QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

槟榔谷成为中国首家民俗文化型5A级旅游景区

肖霈、孟凡盛、王海云

2015年08月12日19:43    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
8月12日,领导、嘉宾为槟榔谷国家5A级旅游景区揭牌并合影
8月12日,领导、嘉宾为槟榔谷国家5A级旅游景区揭牌并合影

人民网海南视窗8月12日电 8月12日,海南槟榔谷黎苗文化旅游区“国家级AAAAA旅游景区揭牌仪式”隆重举行。经过十七年的不懈努力,独具民族文化底蕴的槟榔谷成为中国首家民族文化型AAAAA级旅游景区,也成为海南第五家国家5A级旅游景区。

海南省旅游发展委员会主任孙颖、省民宗委副巡视员王艳、保亭县县委书记王昱正、县长符兰平、槟榔谷景区董事长程天富为景区揭牌。相关部门领导,媒体、旅行社、旅游行业代表及社会各界来宾400余人共同见证了这一喜庆时刻。

据悉,海南槟榔谷黎苗文化旅游区创建于1998年,位于保亭县与三亚市交界的甘什岭自然保护区境内。17年来,海南槟榔谷黎苗文化旅游区始终秉承“挖掘、保护、传承、弘扬海南黎苗文化,使其生生不息”的使命,向世界再现了海南千年的昨日文明,是海南原住民文化的传承者和创新实践者,是海南民族文化的“活化石”。

经过不断的改造升级,目前槟榔谷已经形成了“一台”、“二族”、“四宝”、“五项”、“七区”、“九馆”、“十绝”为主题的黎、苗文化旅游核心资源。游客在槟榔谷不仅能观看《槟榔?古韵》大型原生态实景歌舞演出,欣赏黎、苗实景村寨及珍贵的非遗博物馆藏,还可以与最后一代海南休眠文身黎族老阿婆对话交流,尽享黎苗风情之旅。

保亭县县长符兰平代表县委县政府在揭牌仪式上发表讲话:“槟榔谷荣获国家5A级景区称号,是全国唯一的AAAAA级民俗文化旅游景区。槟榔谷国家AAAAA级景区的成功创建,逐步形成了以槟榔谷、呀诺达、布隆赛、七仙岭、什玲影视基地、缘真岛等景区为代表的保亭大旅游格局,全面落实了保亭县委年初提出的‘延伸旅游,提升旅游、创新旅游’的发展战略,促进了旅游与文化的融合发展,在保亭由旅游资源富县向旅游规模大县、国家旅游名县的跨越征程上又迈出了坚实的一步”。

海南省旅游委主任孙颖在揭牌仪式上祝贺槟榔谷荣膺国家AAAAA级旅游景区。她强调:“槟榔谷旅游资源独具特色,黎苗文化的民族旅游资源特点鲜明,具有极强吸引力和竞争优势。在国家旅游局的精心指导下,在保亭县委、县政府的大力支持下,景区投入了大量资金进行升级改造,高标准规划、高水平建设,切实加强管理,取得了较好的经济效益和社会效益。”最后,孙颖提出三点希望:一是要进一步打造精品文化旅游景区品牌。二是要不断提升景区服务质量和管理水平。三是要加强营销推广,既要建立和旅行社、酒店的行业协作机制,也要灵活利用互联网、新媒体等平台打造景区形象,不断扩大景区的知名度和美誉度,吸引更多的国内外游客。

仪式上,槟榔谷董事长程天富代表槟榔谷景区致辞,“槟榔谷正式荣膺国家级AAAAA旅游景区,是景区全体员工的骄傲,同时也是对槟榔谷人工作的鞭策,意味着槟榔谷要向更高的目标努力,要以更加优质的服务、更加完美的设施迎接四海宾朋,为弘扬黎苗族传统文化、为推进海南国际旅游岛建设做出新的更大的贡献。”

“民族的就是世界的!”活动现场,外国友人雷威盛赞槟榔谷是一个非常有传统文化特色的旅游景区,他说:“槟榔谷很好地传承了传统文化,不仅适合老人、小孩游玩,也具有一定的教育意义。”

保亭县副县长刘纬华在接受采访时表示,创建5A级景区是一个新的起点,不是一个终点。保亭还要以此为契机,进一步加大对旅游产业的转型升级力度,让文化成为旅游的内涵,特别是国家旅游局在原来的传统的六要素“吃、住、行、游、购、娱”基础上又提出了要打造“商、学、养、闲、情、奇”新的六要素,要准确把握并不断地丰富景区的内涵,而且还要推动现有的5A级景区向休闲度假、观光为一体的综合型景区转型升级,延伸旅游产业的链条,增加旅游产业对于经济社会发展的拉动作用。

“今天进行的5A揭牌仪式,标志着槟榔谷迈入了一个新的里程碑,由此形成了保亭的温泉、雨林和民族风情三位一体的立体的一个旅游大圈,也是三亚大旅游圈的重要组成部分。我们今后的目标还要更上一层楼,在休闲度假产品上大做文章,不断完善槟榔谷的产品、提升服务质量、把好安全关,在5A的品质品牌上面,做得更精更细,让游客更加满意。”海南槟榔谷黎苗文化旅游区副总经理陈国东表示。

槟榔谷景区周边的甘什上、下村全体村民也参加了揭牌仪式,对槟榔谷获评国家AAAAA级景区表达由衷的祝贺。(肖霈、孟凡盛、王海云)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100