QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

三亚医院成功抢救一动脉断裂全身失血3/4患者

余恒平、通讯员王妹琴

2015年08月12日22:27        手机看新闻

人民网海南视窗三亚8月12日电 近日,三亚市人民医院成功抢救一名大面积股动脉断裂,失血量达2000ml以上的六旬男子,创造了又一医学奇迹。目前,该患者经过10余日的系统治疗,肢体血运正常,无缺血并发症,精神状态佳。

7月24日晚20:50,伴随着120急促的鸣笛声,三亚市人民医院急诊科接诊了一位左股动脉断裂的病患于某。当日下午,于某在家装修时不慎被电锯锯伤左大腿内侧,造成大面积缺损,血液猛然喷涌而出,家人立即拨打了120送至陵水县当地医院抢救,但由于病情危重,后紧急转入三亚医院。当到达三亚市人民医院时已经是受伤后四小时,于某此时已陷入休克状态。

“患者伤口长达20公分,深可见骨,由于左股动脉断裂,失血量达2000ml以上,这几乎占据成年人血液的3/4了”手足外科主任王建华说。如此情形已不容多虑,急诊科、手足外科、手术室快速联动,开通绿色通道,立即运送病人赶往手术室,在短短5分钟的运送途中同时进行抢救。

无影灯亮起,主刀医生王建华主任和医生们站上手术台,一场没有硝烟的战争就此打响。“我们需要先将断裂的左股动脉接上,然后游离右腿同部位的一部分静脉修复左股静脉缺损,打通血管,促进血液回流,避免术后左腿坏死”王主任仅用一句话就概括了手术治疗的方法,可该手术远不是所述那般简单。

据了解,正常成人的股动脉和静脉直径约5mm左右,与常见的水性笔笔芯差不多大小,而修复它们所用的器械更是精细,仅有发丝4/1粗的缝合针,肉眼下近乎“隐形”的缝合线,每一次血管修复手术对于医院的显微技术和医生的水平都是极大的考验。

经过五个多小时的紧张忙碌,手术顺利完成。王主任指出,股动脉断裂在临床上本就不多见,而如此严重的情况在他的从业生涯中更是罕见,股动脉一旦断裂,失血过多,如转运不正确、及时,后果往往是将创腿截肢,甚至死亡。此次成功抢救这名股动脉断裂病人,创造了又一医学奇迹。(余恒平、通讯员王妹琴)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100