QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

停车场收费放开,谨防一放了之

王传合

2015年08月17日07:39    来源:红网    手机看新闻

  广东省发改委、省住建厅向社会公布《关于放开住宅小区、商业配套、露天停车场停车保管服务收费等有关问题的通知》明确自2015年8月15日起放开住宅小区、商业配套停车保管服务收费,以及政府列管以外的露天停车场停车保管服务收费,实行市场调节价管理。(8月15日《南方日报》)

  对部分停车场以及政府列管以外的露天停车场停车保管服务收费放开,实行市场调节价,对于缓解车位供需失衡带来的停车难,方便群众生活,大有益处。

  为保证放开后停车场收费顺利实施,《通知》对各相关部门职责进行了明确,并对停车场经营者提出了要求。包括行业主管部门要建立健全停车服务规范,完善行业准入和退出机制,加强对停车服务行为的市场监管;价格主管部门要畅通投诉热线,严肃查处各种价格违法行为。

  应该说,采取这样的举措,是完全必要的,这对于防止和减少停车场放开收费后乱定价、滥收费等现象的发生,维护价格秩序稳定,具有非常重要的作用。

  然而,放开停车场收费,毕竟是一项全新的举措,不仅涉及停车场经营者的权益,更关系到广大车主的切身利益。还有,对停车服务行为的市场监管,涉及部门众多,发改委、价格、税务、工商、交通、安监等部门,都位列其中。看似一项简单的停车场收费,却关乎方方面面的经济利益和部门间的工作配合。

  因此,对放开停车场收费,切不可掉以轻心。首先,各相关部门要进一步增强责任感和服务意识,相互配合、密切合作,减少和杜绝各自为政、推诿扯皮现象的发生。在建立健全停车服务规范,完善行业准入和退出机制的同时,加强日常监督检查,通过强化监督和管理,使放开停车场收费工作规范运作。对那些乱定价滥收费行为,要及时采取措施予以制止。

  其次,对停车场经营者来说,也要广泛听取广大业户意见,合理定价,自觉规范收费行为。只有这样,才能引导停车场收费规范运行,进而建立起正常的市场竞争机制,促进收费价格合理形成。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100