QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口警方抓获电动车惯偷 "从业"10年9次被抓

吉羽

2015年08月19日21:27    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
犯罪嫌疑人岑某指认用于作案的电动车钥匙
犯罪嫌疑人岑某指认用于作案的电动车钥匙

人民网海南视窗海口8月19日电(记者吉羽)日前,海口市美兰公安分局抓获一名盗窃电动车的犯罪嫌疑人岑某(男,50岁,澄迈人)。据了解,岑某系一名10年来被公安部门打击处理过9次的惯偷,但盗窃手法笨拙,盗窃销赃并未使他致富,反而生活贫困。

美兰公安刑警大队一中队侦查员王琦介绍,近来,警方调取辖区盗窃案件频发的小区监控视频梳理案件线索时,发现一名男子连续3次出现在新埠岛新世界花园小区,对电动车实施盗窃,遂将其列为重点打击对象。监控显示,这名男子每次实施盗窃时都通过穿着进行伪装,上衣穿长袖衬衫,头戴安全头盔,外表像电动车驾驶人的防晒装。办案民警判断嫌疑人多次在一个地方作案得手,可能会再次出现作案。

8月17日上午10点多,嫌疑男子再次出现,当他拿出钥匙串试开电动车时,被已经蹲守一周的便衣民警控制。审讯起初,该犯罪嫌疑人岑某拒不承认有盗窃犯罪行为,然而一名曾在海甸派出所工作过的侦查员发现,岑某在2009年曾因盗窃被治安拘留后转劳动教养一年三个月。在被认出后,岑某交代了自2005年以来多次因盗窃电动车电池等被警方打击处理,且被多次行政处罚。每次被打击处理后,他都更换名字,重操旧业。此次在新世界花园小区被抓,已是其第9次被警方打击处理。

办案民警介绍,岑某作案以盗窃电动车为主,但作案手法笨拙。平日,岑某在收购站收集大量电动车钥匙,然后随机选择无人看管的电动车停车场,对没有上大锁的电动车,拿大量的钥匙一辆一辆试开,碰巧能打开的就直接开走,实在打不开就用随身携带的工具破坏电动车锁。由于技术含量低,作案耗时长,岑某通常盗窃一辆电动车要花费半个小时左右,而销赃新车一辆获利300-500元,旧车只能获利几十元。只有小学文化的岑某曾做过木工,“从业”盗窃10年,生活仍十分拮据,目前租住在海口青年路一处每月租金200多元的破旧出租屋内,贫困度日。警方在岑某住处,搜查到上百把电动车钥匙,以及多个头盔和两对电动车车牌、雨衣等。8月18日,警方在板桥路追回被岑某卖出的一辆电动车。

“截至目前,岑某交代了10多起盗窃电动车案件,已被警方刑事拘留,但警方根据受害人报案已落实的仅有6起。”美兰警方介绍,希望通过媒体报道,呼吁更多被盗市民能拨打办案民警王警官电话(18289485686)进行报案。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100