QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口电视台"5+2白加黑"20天打造"双创"频道

李学山

2015年08月19日23:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

海口四套班子领导等共同启动双创频道开播水晶球

孙新阳等海口四套班子领导出席启动仪式

人民网海南视窗海口8月19日电(记者 李学山)如火如荼的海口“双创”(创建全国文明城市和创建国家卫生城市)又添舆论新阵地。8月19日上午8时,海口广播电视台双创频道正式开播,尽管开播仪式非常简单,但海南省委常委、海口市委书记孙新阳,海口市人大常委会主任陈宏芬,海口市委副书记、市长倪强,海口市政协主席韩美等海口市四套班子领导悉数出席,对于这一新生频道的重视和期冀由此可见一斑。在热烈的气氛中,孙新阳宣布海口广播电视台双创频道正式开播。

“双创”攻坚战的“桥梁、窗口和平台”

在当天的海口广播电视台双创频道开播仪式上,海南省委常委、市委书记孙新阳,海口市人大常委会主任陈宏芬,海口市委副书记、市长倪强,海口市政协主席韩美,海口市委常委、副市长巴特尔,海口市委常委、宣传部长吴川祝,市委常委、秘书长林海宁,市政府副秘书长吴优,海口广播电视台台长王忠云共同启动双创频道开播水晶球。

一个频道的开播,市四套班子悉数出席,由此可见海口市对于“双创”宣传报道工作的重视。

海口市委常委、宣传部长、市双创工作指挥部指挥长吴川祝说,全市双创动员大会后,海口广播电视台作为市主要媒体、全市“双创”宣传工作的主战场,为营造“双创”浓厚氛围做出了积极贡献。“双创”工作是事关海口发展的系统工程,时间紧、任务重,市委希望双创频道在“双创”攻坚战中发挥好桥梁、窗口和平台三大作用,使“双创”工作深入民心,在全市上下形成我知晓、我参与、我奉献的氛围。

他表示,要充分利用双创频道这个窗口,展示海口市“双创”成效,颂扬在“双创”工作中涌现出的好人好事,同时也要对“双创”过程中存在的问题和不文明、不卫生等行为进行曝光,促进问题的整改。要将双创频道打造成服务平台和交流平台,更广泛地深入到千家万户、大街小巷,汇集社会各方面力量,共同推动海口市“双创”工作的顺利开展。

鲜有人知道的是,从提出思路、着手筹备到正式开播,海口广播电视台双创频道仅用了不到20天时间。海口广播电视台党委书记、台长王忠云在回顾这一历程时说,海口广电人很好地践行了海口市近段时间一直倡导的“5+2、白加黑”精神。

20天时间打造“双创”频道

“尽管中央驻琼和省内新闻媒体对海口的‘双创’工作都进行了大量宣传报道,但我们感觉,‘双创’工作有其复杂性和艰巨性,首先要做的就是让市民广泛知晓、广泛参与,因此如果没有持续性的宣传报道是不行的,所以我们就考虑是不是开设一个专门的频道来做这个事情。”王忠云说,7月31日,海口广播电视台对海口市“双创”工作动员大会进行三网直播,掀开了“双创”宣传的序幕,《海口新时空》《热带播报》等栏目的持续报道,让“双创”宣传力度一浪高过一浪。

王忠云说,海南省委常委、海口市委书记孙新阳曾经说过,宣传在“双创”工作中至关重要,能够起到事半功倍的作用。按照这一指示精神,海口广电进一步加大海口“双创”工作的宣传力度,全力以赴做好“双创”工作的宣传与保障,在8月10日推出大型直播节目《直播海口双创》《双创夜新闻》,但他在和海口市相关领导进行沟通时,仍觉得需要一个专门的宣传报道平台,持之以恒地展示海口“双创”成效,颂扬在“双创”工作中涌现出的好人好事,对“双创”过程中存在的问题和不文明、不卫生等行为进行曝光,促进问题的整改。

在与其他台领导交换意见后,王忠云决定将原海口电视三台打造成“双创”频道,从各频道、各部门抽调精兵强将,全力以赴投入开播前的筹备工作。

尽心筹备 彰显海口广电精神

承担“双创”频道筹备工作的是海口广播电视台社会新闻部,该部门主任、现兼任双创频道总监的徐滔说,为了奉献高质量的节目,从台领导到普通员工,海口广电人以高度的政治责任感,夜以继日、通宵达旦地筹备开播工作。譬如编辑陈洁即将临盆,本来已经请好了产假,看到双创频道开播前工作繁重,她主动销假请战。责编李宛泽平日血压就高,栏目负责人劝她多休息,可为了保证节目顺利播出,她忘我地坚持加班,以至昏倒在岗位上。还有栏目制片人,家里的亲人患癌症动手术,都顾不上去医院探望和陪护。

与此同时,为了“双创”频道能够如期开播,海口广播电视台总编室员工也是加班加点,力争拿出最好的包装。徐滔说,海口广电人就是这样,为了“双创”,发扬“5+2”“白加黑”精神,舍小家顾大家,最终圆满完成了筹备工作,保证了“双创”频道顺利开播。

“‘双创’频道的开播是我们台近段时间的头等大事。”海口广播电视台社会新闻部副主任、双创频道副总监叶丽锋告诉记者,原本仅有50多人,承担的是每天一个半小时《热带播报》栏目的自采新闻任务,但“双创”频道开播后每天直播时间长达18小时,这意味着自采新闻量相比之前翻了好几番,因此这段时间整个部门的记者、编辑几乎都是白天、晚上“连轴转”,“今天早上8点钟,双创频道开播仪式举行时,我们的几个记者有些睡眼惺忪,显得有些疲倦,但我们都不忍心责怪他们,其实前几天晚上,他们一直在各路段进行蹲点,从晚上到凌晨,有时甚至通宵。我们这么卖力,当然一方面是为了拿出更好看的节目,但另一方面也想通过我们的努力记录下海口‘双创’的每一点滴变化。我们的口号就是‘助力海口双创 共建幸福家园 ’。”

附:

七档节目 见证和记录海口“双创”每一步

据介绍,海口广电双创频道的几档重点栏目分别为:《直播海口双创》,每天上午十点至下午六点滚动直播双创第一现场;《双创夜新闻》每天20:00至21:00直播,全面跟进双创前行脚步;《双创三人行》每天21:00至22:00播出,聚百家观点,为双创建言献策;《聚力双创》每天22:00至22:30播出,全方位传递双创正能量;《双创进行时》每天23:30至24:00点播出(海口电视一套22:00至22:30播出),用新闻的力量助推双创。还有在海口深具影响力和品牌度的《热带播报》栏目及《海口新时空》栏目,每天七档大型“双创”节目,在双创频道18小时滚动直播,引领市民关注双创频道,传扬“双创”主旋律,见证海口新变化。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100