QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“狗占人座”是对社会规则的破坏

苑广阔

2015年08月20日07:46    来源:京华时报    手机看新闻

18日,重庆475路公交车上发生了一件奇葩事:车厢站满了乘客,一条小狗却堂而皇之坐在座位上。乘客希望狗主人将狗抱起,把座位让给年纪较大的乘客,狗主人却理直气壮地表示,自己为狗儿刷了卡,可以坐一个座位。面对乘客的指责,狗主人一直到杨家坪下车,都没给其他乘客让座。

显然,狗主人忽视了两点:一是公交车上的座位是给人准备的,不是给阿猫阿狗准备的,否则,人人都可以带各种宠物乘车,公交车怕是要成为动物园了;二是《重庆市养犬管理暂行办法》规定,乘客不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具,所以即便你给狗刷了卡也不行。

在我看来,“狗占人座”是对社会规则的破坏,是狗主人缺乏社会规则意识的表现,而乘客、网友对其的批评,则是对社会规则意识的一种维护。任何时代、任何社会都有规则存在,正是这些规则维持了我们社会正常、健康、良性地运转,让公民权益得到有效保障。而这些规则,有的是法律法规,有的是规章制度,有的是约定俗成的公序良俗。

一旦有人不遵守规则,甚至有意无意地破坏规则,就会对他人的权益带来损害,而当不遵守规则、破坏规则的人多了,整个社会的规则体系就摇摇欲坠。所以,遵守规则不仅仅是尊重别人的利益,同时也是为了维护我们自己的利益。像重庆市这位乘客的行为,实际上就是对乘车文明规则的破坏。

所幸的是,在道德与法律的约束下,不遵守规则、破坏规则的人终究是少数。而一旦出现了破坏规则的行为,社会也会发挥其“自我纠正”功能。如果没有这样的“自我纠正”,法律又鞭长莫及,破坏社会规则的人就会越来越多。因此,当类似“狗占人座”的奇葩事发生时,我们都有必要积极维权,这不只是对个人权益的维护,很大程度上也是对社会规则的守候。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100