QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

琼77学生未按时领到毕业证 学校与教育局扯皮

邢东伟

2015年08月21日08:37    来源:法制日报    手机看新闻

海南77名高中生缘何未按时领到毕业证

学校:教育局未及时盖章 教育局:学校股东纠纷

毕业快两个月后,海南省智力中心实验学校高三毕业生林航舟终于拿到了高中毕业证。

此前,因毕业证没有按时发放,林航舟差点错失到江西一所职业高校就读的机会。

林航舟告诉《法制日报》记者,从今年6月毕业到8月7日,与她同一届其他76名同学都没有按时拿到毕业证。他们中,有的要升学,有的要当兵,有的要就业,但因没有毕业证遇到了麻烦。

林航舟说,直到前些天,他们才领到高中毕业证。

77名高中毕业生的毕业证为何没有按时发放?《法制日报》记者对此进行了调查。

海南省智力中心实验学校校长曹晓辉在接受记者采访时说,他们对此也非常无奈。今年高考结束时,学校就已经在这77名学生的毕业证上盖了学校公章和校长印章,只剩下主管部门海口市教育局没有加盖印章。

“不是学校不给办,是卡在海口市教育局这一关了。”曹晓辉说,她也有很多苦衷。事情起因是这样的:2007年6月30日,曹晓辉与苏德亮签订为期20年的《联合办学协议书》,约定苏德亮是海南省智力中心实验学校法定代表人,学校实行董事会下设的校长负责人,曹晓辉担任副董事长兼校长。这是一个具备小学、初中、高中办学资格的民办学校,目前有高中部正常办学。

然而,2015年年初,合伙人苏德亮不幸去世。苏德亮生前指定卢明接替自己的位置,由此发生卢明与现任校长曹晓辉之间的矛盾纠纷。2015年7月22日,曹晓辉以“诉请撤销海口市教育局批准海南智力中心实验学校的原举办者苏德亮变更为卢明的具体行政行为”为由向法院提起行政诉讼。

曹晓辉反映称,《联合办学协议书》签订后,她一直担任学校校长,而且诸如缴纳相关款项等手续都是她与教育部门对接,历年年检报告都注明她是校长。而现在原本属于学校的印章在未经学校董事会允许下被卢明占有,甚至出现“2015年1月30日为高考报名提交材料审核截止日、海南智力中心实验学校因卢明拒不交出学校公章而逾期提交高考报名材料”事件。

曹晓辉称,这几年高三学生毕业证的校长印章都是她的名字,今年依然还是她的名字,甚至连今年的年检都是他们办理的,可是海口市教育局就是不给盖章。他们多次到海口市教育局办理未果。这才导致2015年该校大量高三毕业生不能正常领到高中毕业证。不管学校股东之间发生了怎样的纠纷,教育局作为主管单位都不应该不给学生办理毕业证,损害学生的利益。

针对此事,海口市教育局基础教育处处长符延益在接受《法制日报》记者采访时称,这个情况属实,但是不给学生盖章办理毕业证确实不恰当,表示歉意。

符延益称,之所以推迟给海南省智力中心实验学校高中毕业生的毕业证加盖教育局公章,主要是因为该学校负责人存在纠纷尚未解决,所以暂缓发放毕业证书。每年,都是由学校校长作意见,加盖本学校印章再报送教育局,待他们审核后,再由学校校长在学生毕业证上加盖学校校长印章、学校盖章,再由他们加盖教育局钢印。正是因为该学校领导层发生纠纷尚未解决,其中一方卢明提出暂不发证,才发生暂缓发放学生毕业证情况。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100