QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口:化肥仓库紧挨居民楼 市民投诉有隐患

记者吉羽、王海云

2015年08月21日17:39    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
化肥堆放仓库紧邻小区
化肥堆放仓库紧邻小区

人民网海南视窗海口8月21日电(记者吉羽、王海云)近日,家住海口市海盛路二轻花园的林先生向人民网海南视窗反映,紧邻小区西侧有一处化肥堆放仓库,长期以来散发恶臭影响周边市民,日前天津发生危化品爆炸事件后,小区居民更加担心仓库堆放的化肥是否也会发生爆炸。对此,人民网海南视窗记者对相关情况进行了采访。

8月21日上午,记者来到海盛路与二轻花园仅一墙之隔的粤海农资大卖场,正如林先生投诉的一样,这处化肥堆放、销售场所散发着恶臭,而臭味来源于露天堆放的大量黑色有机化肥。记者注意到,这些包装敞开的化肥在散发恶臭的同时,还不时冒着白烟。粤海农资大卖场除了露天化肥堆放场以外,还有多处室内化肥堆放仓库,这些包装袋密封的各式化肥并没有臭味散发,但仓库都挂有“禁止吸烟”的警示牌。

邻近粤海农资大卖场的海盛路与双拥路多位市民称,这处化肥堆放场所长年都散发着恶臭,不知相关政府部门为何允许居民区附近设置化肥堆放场,至少从未有人向他们征询过环评意见。采访中,个别市民也提出和林先生一样的担忧,一些品种化肥含有和炸药相同成分的硝酸铵,担心化肥也会有爆炸的危险。

由于粤海农资大卖场负责人李先生不在海口,他在接受记者电话采访时表示,该公司是在2000年由海南省物资储运仓库改制而来,当时已经通过了环评报告,需等他出差回海口才能提供。近段时间确实接到不少周边居民投诉仓库散发臭味,主要原因是进了一批有机化肥,但这两天已经清理完毕。这些散发臭味的有机化肥冒白烟并非是燃烧,而是被太阳晒得冒烟。“化肥不是危化品,不会发生爆炸,因此也没有办理过危化品资质。”李先生说。

化肥究竟会不会爆炸?作为当前周边居民最关心的问题,记者向海南师范大学化学与化工学院相关教师了解到,化肥含有跟炸药相同的成分,如果满足爆炸的条件,也会发生爆炸。

当天上午,记者从海口市秀英公安分局了解到,目前,化肥并不属于公安部门危化品管理范围,公安部门只对农药、炸药、放射性物品等危化品进行管制。

人民网海南视窗将继续关注此事。

更多新闻:



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100