QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

刘赐贵:把凤凰岛国际邮轮母港打造为"领头羊"

毛雷

2015年08月22日00:16    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月22日电(记者 毛雷)8月21日,海南省委副书记、省长刘赐贵在三亚会见了中国港中旅集团董事长张学武、中国交通建设股份有限公司总裁陈奋健,并出席了三亚市政府与中国交建、港中旅战略合作协议签字仪式。他强调,要三强联手,高起点规划、高水准建设国际邮轮母港,把凤凰岛国际邮轮母港打造为中国邮轮母港的领头羊,做大邮轮产业链,助推海南国际旅游岛建设。

上午,刘赐贵实地查看了凤凰岛国际邮轮港,鼓励项目负责人加快凤凰岛二期和20万吨邮轮码头等项目建设,要求从整体效益出发,综合考虑周边环境的整治、配套设施的完善、旅游业态的丰富等,实现协调发展、可持续发展,充分发挥邮轮母港的综合带动效应。

下午,刘赐贵会见了中国港中旅集团董事长张学武、总经理姜岩,中国交通建设股份有限公司总裁陈奋健,并与两家企业举行座谈。他代表省委、省政府和省委书记罗保铭,对两家央企高层的到来表示欢迎,对他们长期以来支持海南经济社会发展和国际旅游岛建设表示感谢,对三方签署合作协议、共同推进海南邮轮业发展表示祝贺。

在简要介绍了海南当前形势和经济社会发展情况后,刘赐贵指出,作为国际旅游岛,旅游业是海南重点培育的产业。但海南旅游业的发展与建设国际旅游岛的要求还有不少差距。邮轮旅游是世界旅游业中发展最快的市场,处在旅游消费中的高端,经济拉动作用强,发展前景十分广阔。三亚是中国最具条件建设国际邮轮母港的城市,希望三方以此次签约为契机,发挥强强联合的优势,高起点、高水准推进凤凰岛国际邮轮母港建设,做好综合开发的大文章,引进丰富的旅游业态和优质旅游产品,把凤凰岛打造成为邮轮旅游消费和旅游经济的汇聚地,成为海南吸引国际游客、开展旅游合作的重要窗口,推动海南建设“一带一路”重要门户在旅游业实现新突破,有力提升旅游业整体水平。

刘赐贵对两家企业提出的意见建议给予现场回应,安排有关部门积极对接协调解决,要求三亚市和有关部门主动做好服务,与企业一起把邮轮业规划做精做细,纳入三亚旅游整体发展战略。

张学武表示,海南在“多规合一”中坚守生态底线,重点培育12个产业,加强“五网”基础设施建设等,都为邮轮业的发展提供了更为有利的条件和机遇,他对海南的发展充满信心。邮轮产业是高端旅游市场的“珍珠”,前景好、潜力大,产业链延伸机会多。企业将按照省委、省政府的要求精神,不断加快、加大、加深邮轮产业合作,做好前期规划,短期尽快开通周边航线,中期开通日、韩和东南亚航线,远期把航线延伸到欧美澳新等地,以高品质形象、高水平服务、高端客户群推动海南邮轮经济迅速发展,形成海南邮轮业的独特竞争优势。

陈奋健表示,发展邮轮产业,符合国家经济发展战略,符合海南的规划定位,符合两家央企产业转型的需求。三方已决定将邮轮企业总部落户三亚,今年内尽快开通邮轮航线,明年增加邮轮数量,后年形成规模效应,用5年左右时间打造出海南本土的邮轮船队,努力把三亚建设成国内最佳、世界一流的邮轮母港,打响中国的民族邮轮品牌。

省委常委、三亚市委书记张琦,省政府秘书长陆志远参加活动。

更多新闻:



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100