QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

全国宜居城市排行榜:珠海香港海口稳居前三

2015年08月22日08:36    来源:中国青年网    手机看新闻

  合理的房价收入比是城市宜居的关键因素

  考察城市的宜居程度除环境、交通等指标外,与百姓生活质量关系最为密切的还有住房条件。大多数国家和国际组织通常使用房价收入比作为判断住房支付能力评价的主要指标。房价收入比是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。而其指数,收入房价比(房价收入比的倒数),该数值越大表明房子越便宜,反之则房子越贵。

  收入房价比和国内宜居城市指数的比较看,二者之间呈现出较强的正相关,收入房价比的合理性是城市宜居水平高低的重要致因。

  一般来说,收入房价比越高,宜居竞争力也越强;房价较高的城市宜居指数也普遍偏低。

   中国大陆最宜居城市排行

  北京时间18日下午消息,根据经济学人智库(TheEIU)最新的全球宜居城市排名调查显示,在过去一年中,相对的稳定性使得中国城市的宜居性排名有所提升。有7个城市的分值在过去12个月内有所提升,很大程度归功于社会稳定性的改善。这与全球其他城市的稳定性得分的显著下降形成了鲜明对比。

  负责本项调查的编辑JonCopestake评论道:“在当前全球都面临着不稳定因素的威胁下,中国城市宜居性的改善无疑是一个亮点。去年乌克兰及中东局势给全球城市的宜居性蒙上了一层阴影,而在过去的12个月,美国国内的抗议示威、俄罗斯受到的经济制裁及发生在法国和突尼斯的枪击事件使得情形再度恶化。”

  中国城市一向在基础设施建设和其他一些领域有着良好的表现,但是在2012年,由于一些社会动荡,尤其是大规模的反日示威,中国城市宜居性分值有所下降。在经过了近3年的相对稳定期之后,中国城市的宜居性分值再次提升,排名也再一次呈现上升趋势。在最新的全球榜单中,中国城市的分值平均上涨了1.1%,排名平均提升了3位,这主要归因于稳定性分值的提高,同时其他领域也有所改善,例如城市文体娱乐设施的普及。

  在过去一年内,北京在全球宜居城市排名中上升了5位,位列第69位,蝉联中国内地最宜居城市。天津及苏州紧随其后,分列第70位和第71位。排名最靠后的中国城市是青岛,在所有被调查的140个城市中位列第98位。尽管如此,青岛与北京的分值相差并不大,仅落后8.9%。

  今年的排名对全球140个城市的生活宜居性进行了评分,其结果显示自2010年以来全球宜居性平均分值下降了1%,其中稳定性和安全性分值的降幅居首,达到2.2%。尽管这一数据似乎看起来微不足道,但结果显示在过去的五年里,有57个城市的宜居性有所下降。

  墨尔本已连续第五年名列榜首,维也纳和温哥华分列二三。饱受战争之苦的大马士革则又一次垫底。虽然处于宜居城市排名榜首及榜尾的城市并未发生变化,但影响排名的因素变得更为突出。在过去一年内,恐怖主义和社会动荡让超过20%的被调查城市宜居性下降。欧洲及北美地区的城市宜居性平均值受近来巴黎《查理周刊》恐怖袭击、北美多个主要城市骚乱、乌克兰国内冲突及对俄经济制裁等事件的影响而有所下降。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100