QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南烟花爆竹厂仓库燃爆 过火面2000平方米

李学山 通讯员 刘炳 王文朋 王建威

2015年08月23日16:40    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
消防官兵灭火现场
消防官兵灭火现场

人民网海南视窗文昌8月23日电 8月22日17时20分,位于海南省文昌市迈号镇石马沟村海南省烟花爆竹厂发生爆炸,文昌市公安消防支队接警后,迅速调集文城中队4辆消防车,32名官兵到场处置,支队全勤指挥部立即出动,消防官兵根据现场火情采取“疏散群众、保护重点、夹击堵截、逐步压缩着火点”的战术,于20时10分将火势控制在B2、B3两个半成品仓库。

海南省公安消防总队政委盛永中、总队长林铁刚、参谋长吴施彬、文昌支队许为乐支队长等领导以及支队、全勤值班人员先后赶到现场指挥战斗,并调集海口支队增援力量到场增援。

文昌市公安消防支队接警后,迅速调集文城中队1辆压缩空气泡沫车、2辆8吨水罐泡沫消防车、1辆18吨举高喷射消防车,32名官兵到场处置,支队全勤指挥部立即出动。

17时37分,文城中队到达火灾现场后,火势正处于猛烈燃烧阶段,并伴随有不间断的鞭炮爆炸声,现场热辐射强烈,浓烟滚滚,能见度几乎为零,肉眼无法看清现场情况,爆炸引燃周边杂草树木,火势借助风力迅速向四周蔓延,周边库房和办公区受到严重威胁。

现场消防官兵立即采取夹击堵截、逐点消灭的战术,于20时10分,将火势完全压制在B2、B3两个半成品库房内,并将该两个半成品库房内火势进一步控制,基本消灭库房内明火。

17时40分,支队领导、全勤指挥部及全勤值班人员到场。支队领导到场后立即成立支队级指挥部,由许为乐支队长任总指挥。下设灭火组、供水组、协调组、后勤保障组。由于着火厂房周边仓库过于密集,堆放物品均为鞭炮。火场指挥部决定从沿着火库周边进行堵截控制:一是8吨水罐泡沫消防车2支水枪沿B2库逐一消灭库房爆炸引燃的周边火,并出一门移动水炮压制库房火势,压缩空气泡沫消防车2支水枪沿B3库逐一消灭周边,并由另一辆8吨水罐泡沫消防车出一门移动水炮压制B3库房火势,利用厂区消火栓出2只水枪扑灭东侧草地火,保护东侧、东北侧未起火仓库,30分钟后,将周边火点全部消灭,20时10分,将火势完全压制在B2、B3两个半成品库内,随后立即集中兵力,利用移动水炮控制火势,并利用红外温度检测仪对库房温度较高的区域进行监控,重点区域采取洒水降温的措施,逐步降低库房内整体温度。

19时21分,总队长林铁刚带领总队全勤指挥部到达现场,许为乐支队长立即汇报火场情况。林铁刚总队长指示:一是全力控制火势,阻止火势蔓延,把损失减小到最小化;二是充分利用移动设备,确保作战官兵安全;三是全面了解情况;四是调集海口支队增援力量到场增援。

19时28分,总队吴施彬参谋长到达现场,立即了解情况,担任一线指挥,带领总队全勤指挥部和文昌支队官兵投入灭火作战中。22时40分,总队政委盛永中带领海口支队增援力量到达现场,听取了吴施彬参谋长的汇报,并亲自查看了火灾现场和未着火库房的情况。

由于领导到场及时、指挥得当、战术正确,及时疏散了周围群众,有效地把火势控制在发展阶段,没有造成蔓延和扩大,避免了更大的财产损失和人员伤亡。此次火灾过火面积约2000平方米,无人员伤亡,起火原因和财产损失正在进一步调查核实中。(记者 李学山 通讯员 刘炳 王文朋 王建威)

海南省烟花爆竹厂情况介绍:

海南省烟花爆竹厂房位于文昌市迈号镇石马沟村,该公司厂房总面积约为90085.91平方米,约135亩,建筑面积6329平方米,企业员工240余人,共13个产品仓库,其中成品库10个,半成品库3个,发生爆炸的为B2、B3两个半成品库,每个仓库约300平方米,共600平方米,主要存放半成品鞭炮,其中B2半成品库堆放有5米一片的鞭炮共计8296片,储药量为942公斤;B3半成品库为捆装堆放,共计3603捆,储药量为793公斤,两个库房堆放较为密集,主要成分为高氯酸钾、硫磺、铝粉等。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100