QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口电动车机动车违反"八不准""三不准"将罚款

吉羽

2015年08月23日21:27    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月23日电(记者 吉羽)8月24日起,海口警方交通整治行动将进入第二阶段,警方对违反电动车“八不准”、机动车“三不准”的交通违法行为人除了责令其戴绶带参与纠违外,还要依法进行处罚。警方提醒广大市民要依法、文明驾车,听从现场执勤民警的指挥,共同营造安全、文明、畅通、有序的交通环境。

“在机动车道行驶”、“逆行”占大多数

据警方统计,从7月22日开始整治以来,截至8月21日,30天来违反“八不准”被责令戴绶带参与纠违的有40649人,其中在机动车道行驶的13980人,占34.39%;逆行的12143人,占29.87%,此两项共占了总数的64%。其他各项:闯红灯的3258人,占8.01%;超限载物的2805人,占6.9%;驾驶电动车时接电话的1821人,占4.48%;载人超过1人的1649人,占4.06%;安装、手持遮阳伞的1020人,占2.51%;不靠右侧行驶的489人,占1.2%。

第33日责令戴绶带纠违730人,处罚违停车辆1095辆

8月23日,海口警方共出动警力1452人参与交通整治行动。据统计,从8月22日至23日15时,教育电动自行车违法人7080人,其中责令戴绶带纠违730人。查扣52辆电动自行车。发放交规教育卡10188张,交规提示贴5214张,发放宣传单6198张,发动社会志愿者100人参加整治行动,处罚违停非现场机动车1080辆,现场责令驾驶员戴绶带纠违11人,拖移4辆 ,共处罚违停车辆1095辆 。查扣三轮车19辆,拘留1人。查扣摩托车45辆。

“八不准”、“三不准”违法除戴绶带纠违还将处罚

8月24日起,海口警方对违反电动车“八不准”、机动车“三不准”的交通违法行为人除了责令其戴绶带参与纠违外,还要依法进行处罚。

违反电动车“八不准”的具体处罚如下:违反“不准在机动车道行驶”的(非机动车未在非机动车道内行驶)罚款50元;违反“不准逆行”的(非机动车逆向行驶的)罚款50元;违反“不准闯红灯”的(非机动车不按照交通信号规定通行)罚款50元;违反“不准超限载物”的(非机动车不按规定载物)罚款30元;违反“不准靠道路左侧行驶”的(没有非机动车道的道路上,非机动车不靠车行道右侧行驶的)罚款30元;违反“不准搭载人数超过1人”的(驾驶电动自行车搭载人数超过1人)罚款50元;违反“不准在驾驶电动自行车时接打电话”的(驾驶非机动车时手中持物的)罚款30元;违反“不准安装遮阳伞或在行驶的时候手持遮阳伞”的(驾驶擅自改装的非机动车罚款或驾驶非机动车时手中持物)分别罚款30元和50元。

违反机动车“三不准”的具体处罚如下:违反“不准在机动车道、非机动车道、人行道上违规停车”的(机动车违法规定停放、临时停车且驾驶员不在现场;机动车违反规定停放、临时停车驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行)处以100元罚款、可以拖移车辆;违反“不准闯红灯”的(驾驶机动车违反道路交通信号灯通行)处以200元罚款、记6分;违反“不准随意变道”:机动车违反禁止标线指示,处以100元罚款,记3分;未按行驶顺序依次连续变更二条以上机动车道,处以100元罚款;驾驶中型、重型载货汽车未按行驶顺序一次连续变更二条以上机动车道,处以200元罚款。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100