QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

泰国爆炸案太多悬疑待解

张敬伟

2015年08月24日07:39    来源:中国网    手机看新闻

不管爆炸缘于泰国政治纷争、泰南反政府武装还是东突恐怖组织所为,抑或就是简单的刑事暴力案件,泰国均应尽快揭开这场爆炸案的悬疑,找到凶嫌或幕后黑手,给死者交代。

17日发生在泰国曼谷市中心的爆炸案,令人震惊。虽然之前有报道称监控发现了嫌疑人,但泰国警方对凶嫌情况尚是一无所知,而且监控中的所谓“嫌犯”事后也被证明是乌龙。截止目前为止,也没有任何个人和组织声称对爆炸负责。最新消息则是,泰国警方怀疑相关嫌疑人已经出境。

爆炸很惨烈,导致120余人死伤,其中包括多名大陆和港籍人士。中国政府对爆炸进行了谴责,泰国总统巴育虽然没有宣布曼谷进入紧急状态,但当地一些学校已经停课。

显然, 这场突忽而至的爆炸案给泰国人蒙上阴影,尤其曼谷陷入了恐怖气氛。早日锁定制造爆炸的元凶,并将之绳之于法是泰国警方最迫切的任务。这不仅对爆炸中的死(伤)者是交代,也有助于消弭曼谷市场心头的恐怖情绪。当然,也有助于恢复海外游客对曼谷这座旅游城市的信心。

泰国社会并不安宁。这个佛教盛行的过度里,不仅存在泰南反政府武装,而且民众热衷于过度民主的街头运动。前些年,泰南反政府武装也曾经制造过恐怖袭击,“红衫军”和“黄衫军”走向街头时也不时发生擦枪走火。军队控制下的泰国政治生态,被泰国一些政党和国际社会视为非常态的政变。因而,基于政治博弈的街头爆炸,也是可能之一。

但是,在泰国警方没有锁定嫌犯和相关组织之前,这起案件的动机和是否针对特定人群,就不好定论。有西方媒体指出,由于爆炸发生在中国游客常去的景点,且有多名中国游客死伤,这次爆炸是否针对中国游客而为?英国广播公司认为,不排除这是东突恐怖组织在泰国发动的一场针对中国人的恐怖袭击。就在上个月,泰国警方强制前番109名维吾尔族人返回中国,从而引发了土耳其针对中国企业和游客的暴力游行。土耳其对东突组织报以同情态度,认为中国新疆少数民族维吾尔和土耳其有着密切的历史文化联系,该国也是东突组织的大本营。

直到现在,泰国警方并未发现东突组织发动恐袭的证据,这一组织也并未承认为爆炸负责。但不管爆炸缘于泰国政治纷争、泰南反政府武装还是东突恐怖组织所为,抑或就是简单的刑事暴力案件,泰国均应尽快揭开这场爆炸案的悬疑,找到凶嫌或幕后黑手,给死者交代,还泰人安宁。否则,这起爆炸案一旦变成悬案死案,不仅影响泰国国家形象,也对泰国经济不利。须知,旅游经济在泰国经济总盘中占了相当比例。

泰国游客中,相当多来自两岸三地大中华区,尤其是大陆游客特别喜欢到泰国旅游。泰国要更加重视中国政府和游客的关切:

首先,东突组织是否真的在泰国扎营建寨?果如此,这对中泰两国都是危险的警示。9.11之后,东南亚就有极端宗教恐怖组织“回祈团”,而且和中东地区的“基地组织”相呼应。2002年,“回祈团”曾经制造巴厘岛恐袭爆炸,导致澳大利亚霍华德政府要对来自东南亚的极端宗教组织“先发制人”。如果东突组织在泰国出没,可能会和泰南反政府武装乃至印尼的“回祈团”合流,不仅泰国永无宁日,东南亚地区也会被恐怖主义所侵袭。更危险的是,国际恐怖主义的版图将从中东、中亚、中国、南亚次大陆弥漫到东南亚,这对区域安全而言,是极大的威胁。

其次,从泰国向中国遣返的一些非法移民看,的确存在着东突组织渗透到泰国的风险。虽然中泰两国存在良好的机制性合作,但除了遣返之外,还需建立更为密切和严谨的安全防范机制。

其三,国际社会既然将东突组织视为泰国爆炸案可能凶嫌,就应该明白东突组织的恐怖主义本质。因而,对于中国反恐就不能抱持“双重立场”,而应强化全球反恐阵线,将包括东突在内的所有恐怖组织视为全球公敌,断绝其生存空间。

泰国爆炸案悬疑要化解,但不管是何所为,都是恐怖行为。对于凶嫌,一定要绳之于法。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100