QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

开学在即 新生异地求学迁不迁户口?

邓仲谋 实习生吴琼

2015年08月24日10:32    来源:广州日报    手机看新闻

图片来源:网络

临近开学,摆在大学新生面前的一个两难问题是:到底迁不迁户口?按政策规定,大学新生入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续。但实际上,在迁不迁户口这件事上,需要考虑的因素有很多,尤其是迁户口对于今后找工作会有什么影响。

迁户口:办手续方便,找工作有优势

“上大学就把户口迁出来了,之后就一直没回去。”家乡在福建霞浦的王同学考上福州大学后就把户口迁到了学校,研究生考上华南理工大学后又再次把户口迁到了学校。“平时办理一些业务手续的时候需要用到户口本,比如办理港澳通行证等。万一身份证遗失了,可以就近办理挂失,不需要回到原籍地,相对来说会方便很多。”“大学期间独自在外,兼职、学车大大小小的事情都有可能会和户口有关,户口还是随着人走比较好。”在北京上大学的吴同学就曾遭遇过上学期间身份证过期了,户口在原籍必须回去办理相关手续,但是乘火车需要身份证购票的尴尬局面。

还有相当一部分选择迁户口的同学是为了毕业时方便找工作,“找工作的时候如果工作单位要求离校前将户口迁到工作单位的所在地,就可以直接把户口从学校迁走。如果户口还留在家乡,迁过来会很麻烦,时间上也可能来不及。”王同学说,在各种招聘信息上,部分用人单位也明确要求只招本地户口的学生,大学生迁户口,也是一种就业优势。

不迁户口:对就业和生活影响不大

“我完全没有感觉到不迁户口给我带来的影响。”毕业于华南理工大学的曾同学现在在佛山一家汽车企业工作,“毕业后,我先按照公司的要求去长春工作了一段时间,之后回到佛山买房结婚,户口一直都在韶关老家。”按照现行的政策,曾同学在佛山工作满一年就可以拥有自己的房子,户口在不在佛山对此并没有影响,结婚的时候也只是需要身份证和户口本到当地的行政服务中心办理相关手续就可以了,工作单位并没有提出任何关于户口的要求,户口在哪里对工作和生活并没有明显的影响。“上大学的时候之所以没有选择迁户口,是想日后找到工作,可以直接将户口迁到工作单位,没有必要迁到学校。”

后悔派:当初不该选择迁户口

家乡在江苏盐城的周同学现在在北京读大二,与当初将户口迁到北京的看法不同,现在周同学认为迁户口对自己来说并不是正确的选择。周同学原本的户口是农业户口,迁到北京的学校以后变为了集体户口,按照相关规定,如果毕业之后户籍关系不能转出,学校只能给毕业生保留两年的户籍关系。周同学毕业后并没有打算在北京就业,有极大的可能性会将户口迁回原籍。但是,即使将来户口转回原籍,不再是农业户口,无法拥有家乡的宅基地,也无法享受各项优惠政策。“迁到北京的时候还办了一系列的手续,挺麻烦的,现在觉得没必要花时间迁过去。”同样是在北京读书的郑同学则表示“由于知道自己是农业户口,而且入学前就想好会回家乡就业,所以没有将户口迁到北京。”

迁与不迁:要看实际情况而定

大学生入学迁不迁户口,要看学生自己的实际情况。如果原本就是非农业户口,又对大学所在的城市十分满意,打算将来在该城市工作生活的学生可以考虑迁户口。而不迁户口的学生主要为北京、上海、广州、深圳等大城市的生源,家里有田地、宅基地的农村生源。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100