QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚部分酒店霸占公共海滩 非住店客禁从此进

臧会彬

2015年08月24日07:58    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

蓝天、沙滩、大海……这都是海南的标志,可如果有一天,你要下海玩耍,却要先入住酒店才行,你会怎么办?近日,有游客向国际旅游岛商报反映,亚龙湾景区的多数酒店只允许住店客人通行酒店的沙滩通道,并且海边工作人员表示不进行海上娱乐项目消费不允许在沙滩休息。沙滩是公共资源,这份“公物”难道是酒店的私家所有?

游客感叹 不远千里前来只能遥望

近日,来自云南的游客朱女士向国际旅游岛商报反映,自己一家三口怀着美好的心情从云南到海南来旅游,却遭遇“一个酒店一片海滩”的不美好,内心瞬间不晴朗了。朱女士介绍说,几天前,自己一家三口到亚龙湾景区游玩,来到百花谷附近后,打算去向往已久的亚龙湾沙滩上转一转,可当她试图穿过三亚华宇酒店的一条酒店的沙滩通道时,却遭到阻止,理由是“非酒店顾客不得通行”。这让朱女士十分费解,在朱女士不解之时,旁边有三三两两的人走过来,问他们要不要去海边潜水?朱女士说这里不住店到不了海边,对方告诉她自己有关系,可以从酒店通道带他们进去。就这样,朱女士一家三口被带到海滩,几个人对他们的水上项目报价不一,他们想坐在沙滩椅上休息一下,刚坐下却被几个穿着“救生”衣服的工作人员赶走——工作人员询问房间号核对他们并不是酒店客人后表示:坐在沙滩椅上,要么海上娱乐项目消费,要么酒店住宿;至于单纯游泳,该工作人员称:“不好意思不可以在这里游,我们要对入住酒店的客人负责,这里游泳,你们又不是我们的客人,我们负责不了。”

对此,朱女士不禁发出疑问:漂亮的沙滩难道是酒店的私人领地?非酒店顾客只能在门外望“沙”兴叹?

“圈占”海滩 不是住店客禁止从此进

接到朱女士的反映,记者于近日来到三亚,走访了亚龙湾沿线多家酒店后发现,这些通道基本都不允许非酒店游客通行,如果非酒店客人要进入海滩,只能从“海底世界”的公共通道通行。记者发现,每家酒店的大堂建筑格局都有一个共同的特点,那就是酒店的大堂后门均直通海岸,都拥有与自己酒店宽度一样的“私家海滩”。任何人要到海边,必须穿过酒店大堂,除了住店的客人,一般人是不能随便从酒店大堂后门出去前往海滩的。超过5公里的亚龙湾沙滩上,酒店设置的沙滩通道比比皆是,但公共通道只有一条。不少游客试图通行酒店的沙滩通道遭到拒绝后,不得不徒步几公里找到公共通道进入沙滩。

记者从“海底世界”的下海通道步入亚龙湾海滩时看见,众多游客都集中在此处玩水,游客集中的区域不到酒店“圈占”海滩的一半。游客李先生表示,到海南一定要花很多钱、住高档酒店才能享受优质海滩,这对大多数收入不高的游客来说,很受打击,照这样下去必将影响海南旅游的发展。前来游泳的三亚市民陈女士也坦言,自己是土生土长的三亚人,可是越来越发现,三亚再也不是自己的三亚了,“一面是下饺子的海滩,一面是是一排排布置整齐的躺椅,零星的几名游客躺在椅子上,旁边一间小亭子里,几名工作人员正在进行登记,为躺椅上的游客登记房号。”

而这一现象不仅三亚独有,记者从三亚往海口一路过来,发现海南沿海公共海域“私属化”现象非常普遍,而海口的情况则相对较好。

监管部门 任何酒店和个人不能私占海滩

亚龙湾管委会工作人员告诉记者,亚龙湾一带酒店大多对背后的沙滩进行了使用申请,沙滩通道则属于酒店自行报备建设,酒店有权管理沙滩通道的使用。三亚华宇酒店的工作人员表示,酒店背后的沙滩并不属于私人所有,仍属于公共沙滩。酒店劝阻游客是为保证住店旅客有良好休闲环境,也担心游客游泳遇到危险。

据介绍,三亚亚龙湾、三亚湾等沿海区域的海滩均属于公共海滩,市民、游客都可以免费游览,任何酒店与个人不能私占海滩资源。经营单位取得海域使用权后,不能私自设置障碍圈占相应海滩以阻止游人进入,这是违规行为。游人如果要使用酒店设在海滩上的相应设施或在相应的海域游泳,应该在征得酒店管理人员的同意的前提下进行。此外,市民或游客如果被拒绝进入海滩,或是发现酒店私自圈占公共海滩的情况,可向监管部门举报。

对于游客反映借道酒店进入海滩遭到拒绝的情况,酒店回应称拒绝非店方客人进入是出于安全管理的考虑,而且只是建议,并没有强行执行。这种作法并没有违反相关的规定。

市民建议 多建公共通道方便游客

面对普通游客无法通行酒店沙滩通道的问题,有市民表示,沙滩通道属于酒店建造的设施,酒店有权对其进行管理,限定进入通道的人群。但酒店建设沙滩通道,拒绝普通游客进入,无形中控制了背后的这片沙滩,令其成为专供酒店客人娱乐的去处。

面对目前酒店沙滩通道多过公共通道的局面,有市民认为,相关部门应该增设公共通道,以方便普通游客进出沙滩。亚龙湾等公共海滩的游客以及市民自由活动区域应该占有合适的比例,不应当完全被各类商业活动地带所占领,酒店设置的躺椅区域应当远离游人密集的公共海滩区域。否则,过于狭窄的公共海滩区域会大大降低游客玩海、看海的舒适度。“酒店有酒店的利益,市民、游客有自己的需求,在旅游发展、国际旅游岛的建设中该怎么平衡,值得深思。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100