QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

一家六孩子衣不蔽体续:六兄妹穿上了新衣服

刘泽飞 实习生 沈丽焕

2015年08月24日10:15    来源:海南特区报    手机看新闻

爱心人士帮孩子理发

  

  陈昌文和6个孩子与爱心人士合影

  追踪1《一家六个孩子骨瘦如柴衣不蔽体》

  澄迈县仁兴镇下杨村有一困难户,母亲苏丽珠患有精神病,每天被铁链锁着,父亲陈昌文收入微薄却常酗酒赌博,家里6个孩子都营养不良,骨瘦如柴。一家8口蜗居在破败的老屋,室内垃圾成堆苍蝇乱飞,小孩光着身子在地上爬来爬去。8月15日,此事经本报报道后,引起社会广泛关注。8月20日,海口民间爱心团队“梅子爱心大家庭”和“莲花堂”爱心团队,一起将总价值约2.2万元的善款和物资送到了陈昌文家中。同时,爱心人士帮忙为陈昌文家打扫了卫生,给孩子洗澡理发,并穿上新衣服。

  ●爱心人士给六个孩子理发洗澡换上新衣服

  “梅子爱心大家庭”的负责人蒋梅芝说,她在报纸上看到陈昌文家6个孩子因营养不良骨瘦如柴后,感到很心酸。蒋梅芝说,随后,她将报道链接发到微信群里,很快引起很多人的关注,短短几天时间,就吸引了100多人捐款捐物,其中现金约1.9万元,另外还有价值3000元左右的衣物、书籍和一些生活用品。8月20日早上,蒋梅芝带着由普通市民、医生、心理疏导师、理发师等组成的40余名爱心人士,驱车2个半小时从海口赶到澄迈县仁兴镇下杨村看望陈昌文家的6个孩子。

  当天中午12时许,在仁兴镇人武部部长王和民与民政助理蔡亲达以及下杨村所属的四联村村支书符茂臣的带领下,爱心人士来到陈昌文家。看到陈昌文家脏乱、破败的景象和光着身子四处乱爬的几个孩子后,一些爱心人士忍不住掉下了眼泪。在初步了解陈昌文的家庭情况后,爱心人士分成三组,一组人到镇上买了风扇、草席等生活用品;一组人把6个孩子抱到屋外,给他们理发洗澡;另外一组人则打扫卫生、整理房间,最后给6个小孩穿上新衣服。

  ●父亲:很感谢政府和爱心人士的帮助

  陈昌文介绍,他和妻子共生了9个小孩,其中2个女孩、7个男孩。“我老婆精神方面有问题,平常没能力照顾小孩,有一个女孩不小心掉到水缸里淹死了;有一个男孩可能因为营养跟不上,没养活;还有一个男孩送别人抚养了。”陈昌文表示,很感谢政府和爱心人士的帮助,“政府给我们办了低保,带着家里老五去医院检查,前几天又把我老婆送到医院精神科治疗,还有这么多爱心人士过来看望,真的很感谢。”

  记者问陈昌文有什么愿望,他说:“家里除了厨房只有两间小屋可以住人,很不够用,要是有可能的话,我想在自家后面的空地上再盖一间小房子。”除了想再盖一间卧室,陈昌文说,他还准备在院里打一口水井,“我们家没有水井,用的水都是邻居家借的,经常去打扰人家也不好,而且邻居不在家时,一家人做饭、喝水都成了问题。”

  ●1.9万元善款交由专人负责保管和支出

  爱心人士不仅为陈昌文一家置办了扫帚、水桶、被单、洗衣粉、席子、卫生纸、衣服等生活用品,还购买了牛奶、火腿、八宝粥、食用油。同时为两个正在上学的小孩准备了书籍、玩具等物品。由于实在不放心把筹集的1.9万元善款交给陈昌文保管,蒋梅芝等爱心人士与仁兴镇人武部部长王和民到镇上办理了一张银行卡,把1.9万元善款存到卡里交由爱心人士王女士保管,王和民负责监督,村支书符茂臣根据陈昌文家的具体情况决定支出,以免陈昌文拿钱酗酒赌博。

  临走前,爱心人士和当地镇政府工作人员还耐心劝说陈昌文,希望其不要再酗酒、赌博,好好照顾年幼的孩子和患病的妻子。陈昌文表示,今后不会再喝酒、打牌,会好好过日子。临走时,一些爱心人士又现场捐款约600元。蒋梅芝表示,接下来他们还会对陈昌文家进行后续帮助,“下一步,我们打算定期来看望这个家庭,还会筹集一些善款给他们家买洗衣机、电饭煲,这样即使陈昌文不在家,最大的孩子也方便照顾其他的弟弟妹妹。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100