QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚发力“双城双修”系列报道之一

住建部长和三亚市委书记聊出的“双城双修” 

李学山

2015年08月24日14:40    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

核心提示:从一个小南海渔村发展成为滨海国际旅游城市的这些年,三亚在飞速发展中收获了城市建设的喜悦,但也留下了不少缺憾和无奈,在外部压力和自我审视下,三亚开始以“双城(海绵城市建设、综合管廊建设)”、“双修(生态修复、城市修补)”的方式着手完善和修复之前因为片面追求发展速度而被忽略的城市功能,试图通过持续的努力让这座海滨城市自由呼吸,自然生长。

由于三亚是中国唯一一座“双城双修”试点城市,没有任何成熟的经验和模式可以借鉴,因此从一定程度上来说,这是一场摸着石头过河的革命性实验,如果试验成功,将可以为国内探索治理城市病提供一个可以学习的范例。

人民网海南视窗三亚8月24日电(记者 李学山)何为“双城”?何又为“双修”?在今年5月份之前,别说三亚的普通市民,就是三亚的很多官员,对于这一概念以及它所代表的意义也还略感陌生。更令人难以置信的是,目前在三亚全面铺开的“双城双修”,缘起竟然只是国家住建部长陈政高在三亚调研时与海南省委常委、三亚市委书记张琦在聊天中产生的智慧碰撞。

智慧碰撞聊出“双城双修”

今年4月12日至13日,住房和城乡建设部部长陈政高一行来到三亚,调研三亚城市规划和建设工作情况。调研组先后考察了海棠湾免税购物中心、鹿回头公园、凤凰岛国际邮轮港等项目,深入了解三亚的城市海岸、河岸、山体、港口的建设和保护情况。并对当前三亚开展的打违工作给予充分肯定。

在和三亚市委书记张琦以及当地官员的座谈交流中,结合当前我国城市发展建设的宏观背景,陈政高提出在三亚开展“生态修复、城市修补”试点工作,成立工作领导小组,由陈大卫副部长亲自主抓此事。5月14日,陈政高部长再次到海南调研,结合“双修”工作的开展,进一步明确三亚应开展海绵城市建设、综合管廊建设方面的相关工作,可作为住房城乡建设部的示范试点城市,并由规划司孙安军司长作为住房城乡建设部联系组组长,指导三亚市相关工作开展。

陈政高明确表示,三亚要加快推进城市综合治理工作,探索城市内涵式发展之路,住房和城乡建设部将对三亚的发展提供更多支持,使三亚的建设为国内其他城市转型发展提供可资借鉴的经验。

6月10日,国家住建部下发文件,原则同意将三亚列为城市修补生态修复(双修)、海绵城市和综合管廊建设城市(双城)综合试点。三亚由此成为全国首个城市修补生态修复试点市和目前唯一同时获得海绵城市和综合管廊建设综合试点的地级市。

“全国很多城市要么是海绵城市试点,要么是综合管廊建设试点,但是集中四个试点的,唯独三亚一家。”三亚市规划局有关负责人告诉记者,其实在陈政高将“双城双修”试点城市这一使命赋予三亚之前,三亚在城市综合治理方面已经进行了一些有益的探索和实践,但住建部一下子将“双城双修”这样一个在国内没有任何范例的任务交给三亚,确实有些出乎意料。

为何选择三亚作为“探路者”?

让很多人颇为费解的是,住建部为什么在全国近300个地级市中,选中了三亚作为“双城双修”的“探路者”?

经过几十年的发展,三亚已经从南海边的一座小渔村,发展成为全国闻名的旅游度假城市,但是在快速发展过程中是也出现了不少的问题,例如生态环境保护亟需强化,城市形态风貌缺乏统一和协调,城与乡、滨海与腹地、度假区与老城发展不均衡,旅游城市特殊性导致的配套困难等。

为解决这些问题,近年来三亚已编制21项专项规划,涵盖公共服务设施、城乡风貌等方面,城市发展建设步入新阶段,但是如何改造提升城市建设水平,塑造三亚城市新形象,成为三亚亟待解决的问题。

“这些问题其实是城市发展的通病,不仅在三亚存在,在国内其他城市,也不同程度的存在。”中国城市规划设计研究院规划设计所主任工程师范嗣斌说:“三亚之所以获此殊荣,一是因为作为中国唯一的热带滨海旅游城市,三亚可谓是掌上明珠,也是中国向世界展示城市建设水平和城市形象的窗口。二是严格来说,三亚目前的城市规模还不算大,“城市病”也还不是特别严重,相对而言所需投入的治理成本要小一点。”

其实,无论是从国家层面还是海南省层面,都对三亚作为“双城双修”的“探路者”寄予了诸多期望。

国家住建部在函中表示,开展城市修补生态修复、推进海绵城市和地下综合管廊建设是三亚市提高规划建设设计水平,完善城市功能,提升风貌特色的有效途径和重要举措,对于研究探索我国城市生态文明建设模式、新型城镇化发展方式具有重要的试点示范意义。

在三亚调研时,陈政高指出,三亚城市发展基础很好,完全有潜力成为更加美丽、更富发展特色的城市。国家住建部将组织成立专门工作组,指导推进三亚城市总体规划修编和城市综合治理工作,探索城市内涵式发展道路,为国内其他城市转型发展提供借鉴。

海南委书记、省人大常委会主任罗保铭表示,国家住建部批复将三亚市列为国家“双修”和“综合管廊、海绵城市”的试点城市,这是三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市的重大利好,省政府、三亚市政府要高度重视,精心谋划,责任到人,高标准、高效率环环抓好落实。海南省省长刘赐贵也表示,三亚应以实际行动实际成效向中央交出满意的答卷,省政府拟在三亚就试点工作作专题研究。

“举全市之力”和鹿城的新愿景

如此之多的厚望和期待,三亚该怎么办?

“三亚的‘双修’工作虽然刚刚开始,但是能坚定去干这件事,敢启动城市“双修”工作的干部不是一般的干部,能干成事情的更不是一般的干部。”今年5月份,在听取了三亚市的汇报后,住建部长陈政高对三亚制定的《三亚市生态修复、城市修补工作行动方案》以及所做的工作和努力表示满意。对于城市“双修”的难度,作为主管部门的领导,陈政高早有估计,他在三亚调研时说,城市“双修”对三亚来说就是“刮骨疗毒”,三亚推进“双修”,每下一步棋都牵扯到方方面面的利益,如果三亚能在这方面创造榜样,将为国家作出贡献。

但他在指出困难的同时也表示,住建部将做三亚坚强后盾,积极推进三亚开展生态修复和城市修补工作,支持三亚的地下管廊与海绵城市建设,他“希望三亚各级领导带着干劲,迎着困难顶上去,切实推进城市‘双修’工作,为三亚城市锦上添花。”

面对如此光荣而艰巨的任务,三亚的决策者的回答是“举全市之力”。

“经过高速发展的阶段后,城市需要进行‘双修’,也必须‘双修’,城市‘双修’完全符合建设美丽中国和建设美丽乡村的需要。”三亚市委书记张琦说,当前三亚正处于转型发展的关键时期,面临着协调推进“四个全面”战略布局的新形势,面临着国家“一带一路”战略把三亚列为海上合作重要战略支点的新机遇,面临着“打造海南旅游特区标杆”的新要求;三亚将按照住建部的标准和要求,举全市之力,推进城市修补和生态修复、海绵城市和城市地下综合管廊建设,切实做好“双修”、“双城”试点工作,以争创全国文明城市为载体,全力把三亚做强、做精、做优、做美,让三亚的生态环境更加宜人,城市文明程度更高,人与社会与自然更加和谐,加快建设国际化热带滨海旅游精品城市。

这样的一个“美丽新鹿城”,什么时候可以将愿景变为现实?按照张琦的要求,三亚要争取在最短的时间内在“双修”、“双城”试点工作中有所突破。而根据三亚市有关部门制定的进度,最快在今年年底之前,三亚的城市面貌就有可能来一次让市民和游客都惊喜的“变脸”。那么,就将谜底交给时间来揭开吧。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100