QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚发力“双城双修”系列报道之二

“双城双修”:三亚摸着石头过河的城市革命

 李学山

2015年08月25日07:45    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

核心提示:从一个小南海渔村发展成为滨海国际旅游城市的这些年,三亚在飞速发展中收获了城市建设的喜悦,但也留下了不少缺憾和无奈,在外部压力和自我审视下,三亚开始以“双城(海绵城市建设、综合管廊建设)”、“双修(生态修复、城市修补)”的方式着手完善和修复之前因为片面追求发展速度而被忽略的城市功能,试图通过持续的努力让这座海滨城市自由呼吸,自然生长。

由于三亚是中国唯一一座“双城双修”试点城市,没有任何成熟的经验和模式可以借鉴,因此从一定程度上来说,这是一场摸着石头过河的革命性实验,如果试验成功,将可以为国内探索治理城市病提供一个可以学习的范例。

人民网海南视窗三亚8月25日电(记者 李学山)人们经常说,下水道是一座城市的“良心工程”,但说到“良心工程”的工程造价,估计很多人又说不上来;如果记者告诉各位网友,“良心工程”每公里的造价至少6000万以上,你会不会吓一跳?记者在三亚采访时了解到,三亚目前试点的“双城”(海绵城市和地下综合管廊建设城市)就是一项典型的“良心工程”,其中单地下综合管廊每公里就要花6000万到1.2亿元。

人们关心的是,耗资如此巨大的“良心工程”究竟值不值?它又将为三亚带来什么?

“让城市更像城市”

据三亚市规划局有关负责人介绍,按照“双城双修”的工作方案,“双修”工作以建设国际热带海滨风景旅游精品城市为目标,主要结合三亚当前突出问题,确定生态修复以山体、河流、海岸的修复为重点,城市修补以城市形态轮廓、建筑色彩、广告牌匾、绿化景观、夜景亮化以及拆除违规建设等六方面工作为重点抓手,在技术方法和操作策略上,采用城市总体设计方法加上综合环境建设的策略。在总体规划的宏观指导下,结合该市“城市治理管理“方案、三亚的城市格局和居民游客对城市的空间体验,以“一湾两河三路和高速公路铁路沿线”作为近期工作的重点地段,将(光明路—和平路段)确定为先行示范段。

海绵城市工作在海绵城市建设的总体要求下,以涵养城市水资源、改善城市水环境、修复城市水生态、提高城市水安全等为目标,结合近期将改造建设的迎宾路、凤凰路、榆亚路、大东海广场、鹿回头广场、市民公园、红树林公园、月川湿地公园、三亚两河等项目进行海绵城市建设的试点实验。根据三亚的气候特征、建设情况等条件,通过试点集成具有地方特点的海绵建设技术,让雨水能自然渗透、自然积存、自然净化,满足城市可持续发展的要求。

综合管廊规划建成由干线管廊、支线管廊、缆线管廊等多种建设型式有机结合的综合管廊工程体系。利用海棠湾区海榆东线道路改造工程时机,尽快开展综合管廊试点工程的建设。结合崖州古城北路、创意产业园中央大道、创意产业园2号路北段和铁炉港环湖路建设,按时序推进综合管廊建设,并结合新区建设选择试点,在老城区结合棚户区改造、老区改造、河道改造及道路改造等因地制宜地进行建设,避免频繁开挖城市路面,提高城市基础设施建设水平。

“如果说高楼大厦是一座城市光鲜的外表,那么下水道和地下管廊,可谓城市的血脉,这些血脉一旦堵塞,我们的城市就病了。”中国城市规划设计研究院规划设计所主任工程师范嗣斌说:“不管是‘双修’还是‘双城’,都是在完善和修复城市过去被有意或无意忽略的正常功能,让城市更像城市”。

“摸着石头过河”

三亚市规划局局长黄海雄表示,“双修”“双城”建设不是城市外在的形象工程,而是走向品质的营造修补、走向综合的系统梳理,是城市由“增量规划”向“存量规划”转型,城市发展由量的扩展转入质的提升。

但要实现这一目标,三亚还有相当漫长的路要走,而且面临着没有任何经验可以学习和借鉴的困难。

“没有现成的经验可供借鉴和学习,只能是摸着石头过河。”范嗣斌坦言,三亚在“双城”工作方面,采用的是“三边”(即边规划设计、边推进实施、边双向反馈)的工作方式,对《三亚市海绵城市建设总体规划》、《三亚市综合管廊专项规划》两项总体规划及相关其他专项规划、实施项目等同步推进,过程中加强指导反馈:“这项工作有很大的挑战性,很多问题都是我们之前没有碰到过的。”

一项从4月份启动的工作,要在短短8个月里让市民和游客见到初步效果,如果不采取“摸着石头过河”的工作方式,恐怕也没有更好的办法。

“问题是在发展过程中产生的,也只能在发展中解决问题,但解决问题的过程肯定不能影响到城市的发展。”范嗣斌说:“由于三亚中心城区骨干路网交通压力大,且改造难度大成本高,因此他们没有建议在中心城区安排综合管廊试点项目;海棠湾片区“三纵九横”的路网已基本成型,地下管线已结合路网建设基本形成系统,建议有关部门结合新区开发和道路改造逐步推进管廊建设。位于崖州区的创意产业园的A区路网已基本成型,B区即将开发建设。建议在B区开发过程中同步建设地下管廊,重点是中央大道和2号路北段,有条件可在B区建设环状管廊系统。”

但要知道,这样的城市管廊造价却十分昂贵,三亚市住建局有关负责人告诉记者,如果每公里按照单仓、双仓、三仓建设估算的话,造价在6000万元到1.2亿元。

地下管廊让三亚告别“拉链马路”

如此之高的造价究竟值不值?三亚财政能否承受得了?

还记得在好莱坞大片里,主人公在“下水道”里追逐奔跑的画面吗?其实有时画面上的不是下水道,而是地下综合管廊——容纳供水、供热、供电、通讯等各种管线的地下管道。

“整个管廊看上去就像是一个隧道,各种管线贯穿其中,人可以在管廊内行走。”中国城市规划设计研究院有关负责人介绍说,城市综合管廊,是按照“统一规划、设计、施工和维护”的原则,以达到集约化建设目的,建于城市地下用于容纳三种及以上城市工程管线的构筑物。地下管廊分矩形和圆形两种,矩形的采用现浇或预制方式施工,圆形的采用盾构方式施工。管廊分单舱、双舱和三舱三种,管廊内底部为一侧排水沟,设计有约一米宽的人行通道,管廊两侧为管线,顶部为照明、监控、通风口等设施。在有燃气管的廊内,顶部还设计有自动灭火装置。

范嗣斌说,很多城市的马路下埋着供水、供热等几十种管线,施工常常是今天你挖,明天我挖,而且常有施工单位不小心挖断管线,造成马路不停地被挖开、回填,市民称之为“拉链马路”,城市管廊的建设可以避免“拉链马路”的出现,减少对市容、交通产生严重影响。有了管廊的路段,路面上不会有各种电缆线,现在路面常见的各种窨井盖也会大量减少。

“我们认为,花这笔钱还是值得的。”对于造价问题,三亚市有关负责人表示,“双城”对于将国际化热带滨海旅游精品城市作为发展目标的三亚来说,有着十分重要的意义,而且建成之后,也将极大地提升普通市民和外地游客的城市体验,因此三亚将全力为“双城”建设提供资金支持,同时也将通过市场化手段,鼓励和引导社会资金参与地下管廊的建设和运营。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100