QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口凤翔街道城南路大变样 马路市场变身休闲广场

吴清洲

2015年08月25日10:57    来源:海口晚报    手机看新闻

  凤翔街道城南路便民休闲广场变得整洁靓丽。

  “我这几天没来买菜,今天来发现这变化太大了!”家住大园路司法厅小区的宋阿姨欣喜地说,她刚从老家回来,今天傍晚去附近的丁村路口凤翔市场准备买菜,发现原来那些乱糟糟摆放在市场外的各种摊贩已经不见了,取而代之的是宽敞整洁的市民休闲文化小广场。

  凤翔街道城南路(丁村路口)凤翔市场地处城乡结合部,人车流量大,“马路市场”现象由来已久,其占道经营、噪声扰民、堵塞交通也一度为人所诟病。 “马路这边属于琼山区,那边归龙华区管。”而且由于琼山区与龙华执法时间不同步,标准不统一,一直是整治的难点,摊贩尤其擅长玩“躲猫猫”。凤翔街道办工作人员吴钟日告诉记者,这里的脏乱差声名在外,买菜高峰期简直让人无从下脚,一直是“双创”整治的难点,执法队员经常拿这些流动摊贩没办法。

  如何破解难题?凤翔街道工委书记陈云峰介绍,必须堵与疏相结合。凤翔街道以整治城南路周边环境为突破口,拆除乱搭乱建约2700平方米,清除卫生死角10余处,清运垃圾上百车。琼山区和龙华区也采取联合执法,让流动摊贩无处可躲。此外,在附近100米处还重新设置疏导点,引导规范流动商贩守法经营,让流动商贩有了家。

  为真正解决依附于凤翔市场外的“马路市场”脏乱差的多年困扰,给居民一个安全、干净的生活环境,区委、区政府决定将原凤翔市场便民疏导点改造成便民休闲广场。8月18日开始动工,8月23日下午就已经完工,短短5天的时间,共改造广场面积约为1600平方米,立面改造200平方米,增设宣传栏8个,设置绿化隔离带近100米,铺设沥青路100米。通过清理流动摊贩、修整道路、规范统一沿街商铺等一系列动作,昔日杂乱无章、污水遍地的无证商贩集聚地,如今蜕变为整洁靓丽的市民休闲广场。

  “这小广场真不错,我要带小孙子过来这玩。”宋阿姨挥手告别时说。晚上6点半,记者离开时,这个小广场已经聚集了一些孩童在嬉戏玩耍,老人三三两两聚在一起聊天。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100