QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

专家:如果海南发生网络舆论事件政府如何应对?

李学山 实习记者 卢少雄

2015年08月25日22:08    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗海口8月25日电 当前我国正处在社会转型期,改革进入深水区,在“互联网+”和全媒体迅猛发展的新形势下,我们该如何运用互联网和新媒体,充分发挥其对社会尤其是青年的教育引导作用,弘扬传导网络正能量,切实增强海南省直机关青年引导网络舆论的本领,提升对网络舆情管理的能力和素质?

8月25日上午,一堂以“网络舆情管理与引导”为主题的精彩讲座,在海南省委党校18号楼大礼堂举行。这是在中共海南省直属机关工作委员会指导下,共青团海南省直属机关工作委员会和海南省直机关青年联合会联合主办的第二期“时事学习会”,由省青联文卫界别和秘书处具体承办。

这是继7月5日主题为“‘一带一路’战略下的海南机遇与行动”的第一期“时事学习会”受到省直机关青年热烈欢迎后,海南省直团工委和省直机关青联共同主办的第二期“时事学习会”。当天,海南省直机关工委领导和来自省直各单位的300名青年代表参加了此次活动。

在时事学习会活动现场,受邀出席的国家行政学院应急管理教研部副教授、应急管理案例研究中心副主任张磊博士与湖南大学新闻传播与影视艺术学院副院长梅文慧教授,为学习会做了精彩的主题演讲。

以我国互联网现状为引入,张磊博士结合安全,生动形象地剖析了当前我国网络舆论呈现的8个基本形态。张磊博士表示,网络舆论事件是复杂的,不可控的,过去很多网络舆论事件的处理方式不当,已造成了我国有关政府部门的形象严重受损,公信力逐渐下降。我国甚至已经进入了“不信”的时代:“不信政府,信舆论;不信联播,信微博;不信宣言,信传言;不信主流媒体,信自主”的判断。

他说,如果未来海南发生网络舆论事件,希望政府部门要有担当,坚持“三个一”:维护一个组织,这个组织就是党,只要发生关于党的事件,政府部门就不该推卸责任;一个过程,了解舆论事件的全过程;一个形象,树立负责、有担当的形象。

梅文慧教授则以“网络舆情危机应对与信息发布”为主题,针对舆情管理新常态,结合天津爆炸案等最新动态研究和案例,从“舆情危机动态管理与良性转化、全媒体网评与舆论回应、新闻发布与媒体应对”等方面内容,进行了专业的深度阐述。她表示,政府要维护好自身的形象,才能做好网络舆论引导的工作。

最后,在时事学习会现场,两位专家还就来自海南省直各单位青年的问题,进行了精彩的现场解答。(记者 李学山 实习记者 卢少雄)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100