QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

校园内不能建安置房?儋州住建局:合理合规

记者 李学山 实习记者 卢少雄

2015年08月25日22:31    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗海口8月25日电 近日,儋州市住房和城乡建设局就社会广泛关注的“儋州英鸣学校打着教育的幌子搞房地产开发,涉嫌在教育用地上违规建造148套教师安置房对外销售”一事作出回应称,根据《海南省经济适用住房管理实施办法》第八条的规定,该局批复同意儋州英鸣学校按分散建设的方式在自有土地上自筹资金建设138套经济适用房,英鸣学校也根据相关规定办理了各种手续,建设合理合规。

儋州市住房和建设局住房保障管理科科长刘锦良在接受记者采访时说:儋州英鸣学校是一所私立民办学校,该校在2011年提出申请,为了解决本校教职工存在住房困难,且自有建设用地,根据《海南省经济适用住房管理实施办法》第八条的规定,2011年7月20日经该局批准,原则同意儋州英鸣学校按分散建设的方式在自有土地上自筹资金建设138套经济适用房。

据介绍,在得到批复同意后,儋州英鸣学校先后依法取得了建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证以及儋州市发改、教育、国土部门的立项和批准。于2012年3月开工建设,由此成为儋州首家建设教师经济适用房的民办学校。

“分散建设的经济适用住房在优先满足本校符合经济适用住房保障条件职工需要的基础上,可统一向其他低收入及中等偏低收入住房困难家庭调配出售。因此,该学校将一部分楼房向社会低收入人群销售是允许的,是符合海南省经济适用住房管理实施办法精神的。”对于“英鸣学校只有16名教师,却建了148套经济适用房”的质疑,刘锦良表示,符合申购英鸣学校教师花园小区经济适用房人员名单,都要经过该局审核并公示,接受社会监督。公示期满后才能签订购房协议,应该说目前的购房者都是符合条件的。

对于教育用地能不能搞住宅开发,刘锦良解释说:按照2012年之前的规划用地分类,教学用地就是住宅配套设施的用地,当时并没有单列教育设施用地,而是归类到住宅用地范畴,到了2012年之后才将教育用地单列管理。

儋州市国土局执法监察科有关负责人在接受记者采访时说:据他了解,英鸣学校的用地手续合法,符合建设经济适用住房的条件。

儋州英鸣学校老校长常学善说,17年前,他创办了老英鸣学校,经过四年的打拼,后来发展壮大,通过转让方式购买了20亩土地的使用权,重新建设教学楼成立新英鸣学校,两个学校共有41名老师,22名后勤人员,65%的老师来自内地。由于这些年民办学校办学越来越困难,竞争越来越大,一些老师不太安心工作。为了儋州的教育事业发展,考虑到让老师安居乐业,才向有关部门申请建设经济适用房,出于对教育事业的支持,儋州市有关部门最终批复同意建设,并在建设过程中给予了大力支持,作为一个民办教育举办者,他对此深怀感激。(记者 李学山 实习记者 卢少雄)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100