QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南将全面整改海岸带保护开发中存在的问题

毛雷

2015年08月26日23:55    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月26日电(记者 毛雷)26日上午,海南省委副书记、省长刘赐贵主持召开六届省政府第44次常务会议,听取全省海岸带保护与开发专项检查工作专题情况汇报,研究部署对专项检查中发现的突出问题全面整改工作。会议讨论并原则通过拟提交省人大常委会审议的《关于推进省域“多规合一”改革的决定(草案)》、《海南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定(修正案)》、《海南省节约能源条例(草案)》、《海南省河道采砂管理规定(草案)》等法规文件。会议还听取了关于百个特色产业小镇的初步遴选情况。

会议对海岸带专项检查工作取得的成效给予肯定,对各检查组组长及全体成员的努力工作给予表扬。会议认为,经过1个多月的努力,6个专项检查组对全省12个市县、1823公里海岸线进行了负责任、有成效的全面检查,基本摸清了海南海岸带保护与开发现状,查清了海岸带保护与开发中的违法违规问题,严肃查处了一批违法占用和破坏海岸带开发建设的行为。检查中各市县党委、政府高度重视,积极配合;《海南日报》等新闻媒体开辟专栏进行了全方位报道,营造了良好氛围。

会议研究通过了《海南省海岸带保护与开发专项检查整改行动计划》,决定用3个月时间对全省海岸带检查中发现的问题进行全面整改,重点做好“停、查、拆、纠、补、复”六方面工作。会议要求,要牢固树立大局意识,按照“务必摸清现状原因、务必依法严格处理、务必落实地方政府主体责任”的要求,依法依规制定和落实整改措施,整改每一宗问题的处理都于法有据、一视同仁,不搞“下不为例”,不办“人情案”。各市县要抓住当前的有利时机,在省委、省政府的支持下,落实地方主体责任,把问题切实整改到位。有关部门和媒体要加大宣传力度,把整改行动的主要内容向社会公布,让整改接受社会公众的监督。

会议听取了全省百个特色产业小镇初步遴选情况的汇报。会议强调,特色产业小镇是各市县“多规合一”的重要内容,是推进就地城镇化的重要突破口,是带动农民群众脱贫致富奔小康的重要抓手。各市县都要高度重视特色产业小镇建设,精心规划、科学布局,谋划生成一批项目,扎实推进百个产业小镇建设工作。努力在未来5年中,把全省所有乡镇都建设成有特色产业支撑的产业小镇。

会议审议通过了以下4个法规文件,决定进一步修改完善后提交省人大常委会审议。

《关于推进省域“多规合一”改革的决定(草案)》就海南总规编制的要求和原则、主体和法律地位,严守资源环境生态红线,功能分区、产业发展布局,行政审批制度改革,总规编制、批准和修编的程序、实施过程中法律障碍的解决、实施的管理和监督,以及市县总体规范的编制、批准权限等给予明确。

《海南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定(修正案)》,针对新时期海南民族工作的新特征和新任务,从加强少数民族人才培养、加快民族地区经济社会发展、尊重少数民族风俗以及挖掘和保护少数民族传统文化等方面对原有规定进行了修订。

《海南省节约能源条例(草案)》以提高能源利用效率、规范节能管理工作为主线,重点突出生态优先、绿色发展战略,突出高标准、严要求,对节能管理及相应的激励措施、法律责任进行了明确规定。

《海南省河道采砂管理规定(草案)》对海南社会高度关注、群众反映突出的河道非法采砂行为进行规范,明确了属地管理职责、河道采砂规划编制及批准程序、法律责任,加强对河砂生产销售管理。

会议还研究了其它事项。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100