QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南东西环铁路实现闭环 成全球唯一环岛高铁

李学山 通讯员 曾勇

2015年08月27日12:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月27日电 记者今天从广铁集团了解到,继7月底全面铺轨完成后,海南西环铁路8月下旬已进入静态验收阶段。这标志着海南西环铁路已经建成,全球唯一的海岛环岛高铁已经实现闭环。

海南西环高铁全长345公里,是海南省迄今为止投资最大的交通基础设施建设项目。海南西环铁路北起海口市,南至三亚市,沿海岛西部沿海,经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6个市县。设计为双线Ⅰ级电气化客货共线铁路,设计速度200km/h,设16个车站。该工程于2013年9月开工。

据广铁集团介绍,海南西环铁路静态验收是对整个工程进行的一次全面系统的检验,是对建设项目进行现场检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统没备是否已安装并调试完毕,是判定工程质量、确定工程能否按期联调联试、投入运营的决定性程序。

海南西环铁路静态验收计划于8月31日前完成。铁路部门对静态验收查找出的问题整改复查合格后,再转入下一阶段——联调联试。联调联试后再进行动态验收和安全评估等。按照目前的进度,预计年底前开通运营。

在西环铁路开建之前,海南东环铁路已于2010年12月30日建成通车。这条以旅游客流和城际客流为主的密集型、快速型、公交化铁路沿线覆盖的旅游景点很多,占全省已开发数量的78%。亚洲论坛所在地博鳌高铁站造型尽显浓郁的海南风情,让国内外嘉宾友人眼前一亮。2011至2015年每年的亚洲博鳌论坛期间,各国元首及政要纷纷乘坐东环高铁,均给予很高评价,对我国高铁发展成就赞叹不已。

时至今日,海南东环铁路已成为琼岛人民群众出行的重要依托和方式。目前,东环铁路平均客座率高达90%以上。7月1日启动暑运至8月27日,共发送223万人,同比增加12.8%,日均发送3.9万人,迎来自开通以来最大日均客流。

海南西环铁路开通运营后,将与东环铁路形成全球独一无二的环岛高铁,构筑起海南高铁◎型运输体系,将成为全岛经济发展的强大引擎。一方面,环岛高铁将加快海南城镇化进程,西部地区将迎来新的发展机遇,西部滨海土地、旅游资源有望变成经济优势,促进区域一体化发展,有助于缩短东、西部差距。另一方面,环岛高铁将助推海南国际旅游岛建设进程,有望逐步改变海南岛旅游长期以来“南热北冷”的局面。(记者 李学山 通讯员 曾勇)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100