QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚大规模拆除海岸线违法建筑“还海于民”

尹海明

2015年08月28日07:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

    三亚市天涯区27日依法拆除辖区内马岭村委会沿海防护林内的建筑。 金力 摄

  三亚市天涯区27日依法拆除辖区内马岭村委会沿海防护林内的建筑。 金力 摄

    三亚市天涯区27日依法拆除辖区内马岭村委会沿海防护林内的建筑。 金力 摄

  三亚市天涯区27日依法拆除辖区内马岭村委会沿海防护林内的建筑。 金力 摄

  三亚市天涯区27日依法拆除辖区内马岭村委会6栋位于沿海防护林内的6815平方米的违法建筑。自7月下旬以来,三亚对海岸线保护范围内的违法建筑进行多次集中整治拆除。

  三亚漂亮的大海沙滩是吸引游客的优质资源,但是,各种各样的违法建设却在蚕食海滩的风景,一些企业甚至“瓜分”海滩为己所用。7月20日至8月20日,海南省组织6个检查组,对全省海岸带保护与开发情况进行专项检查。检查组近日基本完成对三亚海岸带的各项检查,向三亚市政府反馈检查发现的6大类、111项违规违法问题,三亚最为突出、也是最急需解决的就是污水直排入海和海防林破坏问题。

  记者27日在天涯区拆除违建的现场看到,这片海滩紧邻著名景区天涯海角景区,不时有游客前来游览。海滩旁密集而凌乱地建设不少建筑,有的甚至直接沙滩连在一起。一位当地居民告诉记者,这里离景区近,一些人建楼房用来出租或进行旅游经营。

  “这是外地商人与当地人合伙建的。”天涯区城管局六大队大队长王贻平指着正在拆除的一栋5层的楼房说,这栋还没有装修的楼房就建在沿海防护林里。

  除了民居,三亚个别知名酒店、景区也涉及在海岸线保护范围内违法建设。

  三亚亚龙湾国家旅游度假区被誉为“天下第一湾”,水清沙白,深受游客喜欢。但是,本应供游客尽情游玩的海滩,却被沿岸酒店大量违规占用——在沙滩上兴建设施,用作酒吧、餐厅、仓库等。

  三亚25日拆除亚龙湾沙滩上的23栋侵占海岸带、超出属地红线建设的违法违规建筑。三亚亚龙湾管委会副主任刘玉介绍,由于历史遗留问题,该片海滩临海的高端酒店基本都存在违法违规侵占沙滩的现象,对这类行为进行严厉查处,并建立长效机制保护海岸带。

  据记者了解,三亚市天涯区、吉阳区、海棠区、崖州区均集中开展拆除海岸线保护范围内违建行动。天涯区城管局局长范敦雄介绍说,该区自7月下旬以来,共拆除海岸线保护范围内的违法建筑34栋(处),面积近2.2万平方米。

  此间评论人士认为,公共海滩任何人都不能私占,好端端的公共海滩硬是被截成一段段“私人领地”、“独立王国”,屡遭诟病,此次三亚集中发力拆除海岸线保护范围内违法建筑,深得民心。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100