QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

央行再次降息 海南楼市或迎回暖时机

李银

2015年08月28日09:18    来源:海口网    手机看新闻

  降息将利好楼市。记者 石中华 摄

  中国人民银行自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。此次央行降息,海口各大银行是否已执行新规,其银行传统理财产品收益率是否会发生变化?楼市会有何影响?记者对此进行了采访。

  各家银行已执行新利率

  记者走访建行、浦发、农行等各大银行网点了解到,目前海口各银行网点已接到新规通知,现已执行新的利率表。

  工行海秀支行工作人员告诉记者,现已执行新规,上浮30%后执行新的利率,其中,整存整取,三个月利率为1.755%,半年期为2.015%,一年期为2.275%,二年期为3.055%。三年期和五年期存款利率上浮1.2倍,其中三年期为3.6%。

  农业银行二年期以内存款利率与工行持平,而三年期和五年期更高,其中三年期为3.84%。

  “央行降息的事已经知道了。”交行金牛岭支行一位工作人员说,目前正在更新利率表,存款已按新利率调实行。

  房贷压力再次减轻

  银行人士吴佳莉认为,此次央行降息,对个人主要有两方面影响。第一种影响是个贷款。以贷款50万元、贷款期限20年为例,降息前利率5.4%,月供为3411.26元,利息总额为318701.91元;降息后利率5.15%,月供为3341.35元,利息总额301924.17元。由此可见,此次降息以后,贷款50万元买房,个人房贷月供将减少69.91元,利息总额减少16777.74元。

  吴佳莉提醒,对于在合同中约定“次月1日起调整利率”的市民,会从下月1日起执行新利率。否则,可能要从明年1月1日起执行新利率。

  理财产品未现大波动

  记者浏览多家银行官网发现,收益率在4%以上的保本理财产品几乎“绝迹”。在浦发银行官网上,在售理财产品中,期限35天,起点金额5万元,预期收益率为2.85%;期限3个月及6个月,预期收益率为3.45%。

  农业银行红城湖支行工作人员告诉记者,目前高收益理财产品难觅踪影,但没有出现大的波动,产品收益率比较稳定。

  招行海口分行邢经理介绍,央行降息后,市场资金面保持相对宽松,银行理财产品的收益率也将随之下行。值得关注的是,互联网理财产品的兴起不仅加速了银行活期存款的流失,对银行理财产品也形成了竞争,市场竞争对银行理财产品的定价影响加大。

  降息利好海南楼市

  上半年,海南房地产市场受国家房地产政策利好的影响,开发投资继续保持着快速增长态势。多项房地产利好政策出台,使海南房地产市场成交活跃,房屋销售由年初的负增长转正,销售增速呈逐月加快态势。

  据海南中原地产监测数据显示,二手房销售情况优于一手房,一手现房销售情况好于期房。这一结果表明,相比于自住,购房者的投资欲望受近期市场波动的影响有所降低,风险容忍度缩小,对置业保守谨慎,需要注意的是,随着政府近期货币政策的多次运用,有可能导致客户观望情绪更加浓厚,制约客户入市,在当前巨大的市场库存压力背景下,如若想改变这种情况,亟需积极向市场传导利好消息,打消客户疑虑,引导客户入市。

  海南中原策略中心工作人员认为,此次降息对整个楼市来说肯定会带来积极的影响,未来或将带动房地产市场回暖。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100