QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

白沙:昔日“垃圾围村”如今美若花园

丁铭

2015年08月28日10:00    来源:商报全媒体    手机看新闻

椰网图片

   “杂物乱堆、污水横流、垃圾遍地。”曾是很多城里人对广大农村的第一印象。如何彻底解决垃圾围村困局?让村民的房前屋后干净整洁?一直是困扰各级政府的难题。近日,国际旅游商报记者在走访白沙县打安镇各村庄时发现,当地镇委、镇政府制定环境卫生整治方案后,不作秀、不做表面文章,充分发挥党员干部的模范带头作用,深入村庄,不怕脏不怕累,带领村民苦战一个月,从根本上解决了各村庄“脏、乱、差”问题,极大地提升村民的居住环境,向着美丽乡村目标迈进。

  村庄干净整洁环境优美村民悠闲自在宜居宜住

  据介绍,白沙黎族自治县打安镇是一个拥有14000多人,58个自然村、3个村农场的小镇。长期以来,村民对居住环境卫生意识普遍不高,对村庄周边的环境卫生更是毫无公共卫生意识。一些外地人进入村庄,面对满地的污水、垃圾、动物粪便,总会选择踮着脚、小心翼翼地逃离。

  8月26日下午,记者在走访合水村、合流村、芝冉村等多个村庄时发现,村庄里的环村道两旁干净整洁,就连道路两旁的竹林、小树林的垃圾也被清理的干干净净。

  记者细细地观察后发现,这些村庄的路面和村庄的道路两旁难见垃圾。一些村庄的道路两旁挂着崭新的宣传标语;一些村庄的道路两旁更是种上了小树和花草,让人耳目一新;很多村庄,在绿树红花、干净道路的映衬下,显得格外整齐漂亮。

  记者在一些村庄经常看到这样的镜头,一些村民围成圈坐在村口的大树下,笑谈着什么,他们的表情显得格外悠闲自在。

  党员干部带头打扫卫生村民从看笑话到自觉参与

  一向被称为环境卫生整治工作难搞的农村,如何能在短短一个月时间取得如此好的干净村庄?带着疑问,记者在和村里的大学生村官聊了起来。

  “一开始,我们镇里的书记、镇长带着全村的党员干部,帮助村里清洁水沟、清扫卫生时,被村民们笑话。”村官董永杰笑着对记者说,一些村民甚至一边坐在家里喝茶,一边笑话我们的党员干部“作秀”。

  据介绍,合水村的党员考察对象马韦亮,见党员干部干得热火朝天,就开上自己的农用车,帮助清运500多车垃圾。

  董永杰说,村民们看到党员干部们,默默无闻地干活,把一堆堆垃圾山清理后,用车拉走了,又把村庄道路两旁竹林里的烂竹和树林里的枯枝烂叶清理干净了,让村庄露出干净整洁的容貌,村民们再也坐不住了。

  “他们纷纷拿起工具,加入到大扫除、大整治的队伍中来。”董永杰指着一处广告标语说,那里原来就是垃圾堆,经过党员干部和村民的共同劳动,垃圾堆被清理了,取而代之的是绿色篱笆、创建标语和新栽的小树。

  “我们原先以为镇里说说就算了,就发个通知,让村民们自发清扫自家的房前屋后。没想到两天后过去了,大家懒得理会。”合流村队长符有成对记者说,两天后,发现村里垃圾如山的局面没有改观,镇里的书记、镇长、委员带着党员干部来干活了。

  符队长说,村民见镇里的党员干部都来了,领导也带头干活,全村200多人,连80多岁的老人、5岁的孩子都加入到卫生清理、打扫队伍中来,3天后,合流村成了镇里环境卫生整治的示范村。

  制定奖惩考核机制保证打安长期整洁

  “花那么大力气做好的环境卫生,用什么办法长期干净卫生下去?我们是有应对办法的。”白沙县打安镇党委书记周壮信心十足地说,早在一个月前,镇里就结合三严三实、党员干部驻村、县直单位挂钩等政策,制定了环境卫生考核办法,以保证大家的劳动成果长期保持下去。

  据介绍,通过一个月的彻底整治,打安镇的每个村庄都制定了环境卫生管理考核办法、环境卫生公约、划分卫生区等措施,以推动环境卫生综合整治的长效机制,使之成为常态化。

  “自从我们开始环境卫生整治后,我们的党员干部都晒黑了,他们有带病工作的、有连续一个月没有休周末的、有劳动受伤的,就是没有临阵脱逃的。”周书记分析,打安镇新实的行环境卫生整治“每月一考核、一通报,季度一小结、一检讨,每年一总结、一奖惩”的考核办法,对领导干部挂钩、划分责任区并进行考核,对示范村、落后村、模范干部、落后干部通过打安镇微信平台公开,并列入责任领导和干部年度政绩考核、考察任用的参考依据后,一些党员干部深知责任重大,纷纷进村带头落实环境卫生考核办法,使考核办法落到了实处。

  当天下午5时多,记者在打安镇长岭村采访时,正巧碰到镇村的党员干部和100多位村民正冒着小雨清理道路两旁20多亩竹林的垃圾。正在现场劳作的镇长符郭敏说,这种集体劳动、没有报酬的大场面,近一个月几乎天天在打安镇上演,打安镇的每个村庄正向着美丽乡村的目标迈进。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100