QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南攀丹唐氏家风传百年 唐胄后人投身教育

吉羽

2015年08月30日22:15    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

编者按:习近平总书记说,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

中华民族传统文化一直强调个人、家庭和国家的有机统一,从个人到国家、到天下,“家”是最重要的纽带,祖辈以“治国、平天下”为目标传承的家风和家教,是中华民族的血脉,是中华民族延续发展的营养土壤,是我们树立健康价值观的保障,是和谐社会的基石。

海口这座有着220.07万常住人口,约由50万个家庭组成的城市,每天都在发生让心温暖的家庭故事。为了让“诗书传家,勤俭持家,尊老爱幼,明事知礼”等诸多优良传统成为促进社会和谐稳定、树立道德自信、推动海口社会文明的正能量,人民网海南视窗将陆续推出“幸福家庭·温暖海口”系列《家庭、家教、家风》系列报道,敬请关注!

坐落在海南工商职业学院的唐胄雕像。

人民网海南视窗海口8月30日电(记者吉羽)海南四大文化名村之一的攀丹村,古称番疍村,数百年前原是河海交汇处的渔村,从南宋爱国将领唐震被贬落籍于此创办“攀丹义学堂”,到明代名臣唐胄兴办“养优书院”,再到现今唐氏后人唐捷开办海南工商职业学院,数百年来,攀丹唐氏一族在同片土地上育学兴才,提倡学习的家教、家风一直传承至今。

同时,从古至今,受攀丹唐氏育学兴才,提倡学习之风的家教、家风影响和惠泽,攀丹村曾经走出丘浚、王佐、海瑞等历史名贤,以及大批现代社会栋梁。

学者谈唐氏家教、家风:育学兴才,提倡学习

“要研究攀丹唐氏的家庭、家教、家风,应当先了解南宋至明清,唐氏一族在海南育学兴才的历史。”全国优秀教师、全国五一劳动奖章获得者关文信对攀丹唐氏文化,尤其是唐胄精神深有研究。8月24日,他向记者介绍了唐氏一族在攀丹村传承育学兴才家教、家风的历史。

公元1241年南宋淳佑年间,著名爱国将领、南宋名贤唐震被贬任琼州刺史,成为海南唐氏渡琼始祖。唐震与长子唐叔建落籍番疍村(现攀丹村),在琼山东厢筑“唐子藏书楼”,又名“攀丹义学堂”、“攀丹义学院”,藏史书、医书、兵书、艺文等书数万卷,供弟子习读。

进入元代,唐氏后人将“攀丹义学书屋”扩建为“攀丹义学书院”,由唐氏贤能任书院山长。及至明代,攀丹书院声名鹊起,唐氏英才声名远播。明代科考,攀丹唐氏子孙有6人考中进士,其中有唐舟与唐亮、唐胄与唐穆2对父子进士。如此衣冠礼乐,名宦蝉联,不仅在琼岛绝无仅有,就是纵观全国也很罕见。除了明代进士之外,科举时代唐氏子孙有38人考中举人,其中有4对父子举人,有2名解元,有2名亚元。唐胄官至户部左侍郎,《明史》称其为“岭南人士之冠”。此外,历史名人丘浚、王佐、海瑞等名贤均出于唐氏门下,丘浚是唐家女婿,王佐是唐家外甥,海瑞是唐胄的门生。

清代,唐焕章、唐丙章先后执教于琼台书院、东坡书院等书院。据统计,唐氏在琼岛内外任提学、教谕、训导者多达42人,可谓教育世家。至今,攀丹唐氏后人仍在为海南教育文化做着不可磨灭的贡献。

明代名臣唐胄齐家治国,家风影响政风

“攀丹唐氏作为书香门第,育学兴才,提倡学习之风,是传承几百年的家教、家风。而作为攀丹唐氏最具代表人物的唐胄,他的家教、家风不单是育学兴才,提倡学习,更具备了《论语》所说的‘仕而优则学,学而优则仕’的精神。”关文信介绍,弘治十五年(1502年),32岁的唐胄会试夺魁,中进士,曾授户部广西司主事。不久,因父丧归家守孝。弘治十七年(1504年)丧服期满,时宦官刘瑾擅权,唐胄称病谢绝返京任职被罢免。正德五年(1510年)刘瑾伏诛后,唐胄被朝廷复留用,又目睹朝政腐败而无意当官,以母老乞终养。居家20年,唐胄崇尚教化,主张“治国莫先于立学以教士”。他育学兴才,先是掌教“攀丹义学书院”,后来易名为“养优书院”。期间,唐胄广集史料,修成海南最早的一部志书《正德琼台志》44卷,内容涉及疆域、郡署、地理、水利、风俗、赋税、书院、兵防、古迹等方面,为今人留下珍贵的文化史料。

关文信说:“唐胄当年放弃高官厚禄,全心投身育学兴才,可谓是‘仕而优则学’。后来,唐胄母亲陈淑人跟唐胄说,学问到一定程度应当做事报效国家时,唐胄晚年又走上‘学而优则仕’的道路。”嘉靖元年(1522年),52岁的唐胄应召赴京,复任为户部河南司主事,逐渐官至户部左侍郎。嘉靖十七年(1538年),唐胄因冒死上疏反对嘉靖定“献皇帝庙号睿宗”,被关进监牢,是年冬获赦,准备重新起用,终因不堪精神和肉体上的折磨,卧病不起。史称唐胄为官清廉,任上极力革除弊政,鼓励垦荒,政声颇著。

唐胄后人传承家教、家风 新时代办学兴才

攀丹唐氏后人唐捷作为海南省政协委员参加省“两会”。

现今,海南攀丹唐氏后人在全国各地及海外约有10万人,许多人仍以百年书香门第为傲。唐胄第25代后人、海南省政协委员、港籍企业家唐捷更是在攀丹村唐胄兴办“养优书院”的原址,创办了海南工商职业学院。“我的先祖唐震在这块土地上创办了‘攀丹义学堂’,其后,育学兴才的传统代代相传,到唐胄的时候,更加发扬光大,改名为‘养优书院’,致力于培养优秀学子。攀丹唐氏到了我们这一代,更加有责任将育学兴才的家教、家风进行传承。”唐捷介绍,海南工商职业学院的校训就是取自“养优书院”的“养优”二字,意在“养优秀之品德、养优容之胸怀、养优良之习惯、养优异之学业”。

唐捷说,先祖唐胄“仕而优则学”的家教、家风对他影响很大,这也是他事业有成后,从香港回到攀丹村投资数亿元创办这所公益性、非盈利性大学的根本原因。“2013年,唐胄雕像在学校落成,我希望在明朝唐胄育才数百年后的今天,在攀丹村同片土地上,为祖国培养更多的人才。”

“比起先辈唐震、唐胄在当时的年代兴办‘义学堂’、‘养优书院’,现在投身教育事业的社会条件好太多了。”唐捷说,自从他2012年当选政协海南省第六届委员会委员以来,每年“两会”都热衷递交跟教育、民生相关的提案,诸如《关于增强政府在校园安全建设与未成年人保护中的主导性地位的建议》、《关于扶持民办高等职业教育的建议》、《关于构建海南养老服务体系的建议》等提案,都获得省里有关部门的重视。今年8月11日,“海南唐捷教育基金会”获得海南省民政厅批复成立,唐捷个人捐赠200万元作为原始基金,旨在研究和弘扬海南唐胄养优文化,支持与教育事业有关事项。

攀丹唐氏家教、家风成就唐氏后人个人价值

“攀丹唐氏育学兴才,提倡学习之风是数百年来一贯的家教、家风的传承。除了我投身教育事业以外,我母亲曾经也是一名老师,我小时候,印象中唐家许多亲戚也都是当老师的。”唐捷说,据他所知,攀丹唐氏许多后人都秉承先祖的家教、家风,投身教育、研究工作,他的叔叔唐南毂曾是建国后海南第一位考入上海交通大学的学生,终身在中科院力学研究所做研究工作。唐氏后人唐涛从攀丹村考入中国医科大学,毕业后长年在德国师从世界级科学家,从事尖端医药研究。

年逾80岁的唐名祥是海南师范大学一名退休教授,退休18年以来,他并没有离开大学讲台,继续发扬攀丹唐氏育学兴才的家教、家风。“小时候,我住在攀丹村,父亲经常带我拜祭唐氏祖先,从小就耳闻目濡了读书成才的故事。读书、从教的家教、家风影响着我的一生。”唐名祥介绍,1960年高考,他毫不犹豫地报考了华中师范大学,四年大学毕业后,在武汉从事中学教育。1979年,唐名祥回到故乡海口,在海南师范学院(现海南师范大学)从事心理学、教育理论教学。虽然他1997年已经退休,但一直没有离开过大学讲台,今年80岁仍在教书。唐名祥介绍,攀丹唐氏重视教育,提倡学习之风的家教、家风影响着每个唐氏后人,据他所知道的攀丹唐氏后人,目前在海南师范大学从事教学工作的就不下10人。

“我当了一辈子的老师,教过的学生万把人,教书育人是我这辈子最快乐的事情。我们攀丹唐氏后人在传承先祖家教、家风同时,也成就了我们的个人价值。”唐名祥最后说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100