QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

一张“旧车票”如何乘上市场列车

王旭东

2015年08月31日07:41    来源:中国网    手机看新闻

光靠铁总的自律与自省可能靠不住,针对内部政策有必要让“外力干预”。只有不断在消除垄断利益上进行“量的积累”,才能实现打破垄断的“质的飞跃”,也才能形成真正意义上的市场列车。

5名铁路员工欲无票搭乘高铁一等座而引发的一场打人事件,将惠及中国铁路总公司及其下属企事业单位200多万人的“内部票”福利曝光在公众面前。这一原本为了方便铁路一线职工工作和生活需求设立的内部政策,却被越来越多的铁路部门领导和副业单位享受。(8月29日《中国经营报》)

有一张使用了60多年的票叫“内部票”,有一纸实到名归的通行证叫“乘车证”。不说不知道,一说吓一跳。无论是绿皮车时代,还是高铁时代,这份内部福利始终“畅通无阻”;无论是在计划经济的列车上,还是在市场经济的高铁上,万能票证照样有效。这一计划经济的“遗风”靠着部门规定而长期存在,挤占别人的“座位”,明显是特定群体垄断性侵占公众的利益、侵害社会的公平正义。

“内部票”加剧“一票难求”,“乘车证”损害乘车公平。当你还在为“一票难求”奔跑之际,人家早已凭着“内部票”踏上“一次说走就走的旅行”。当“内部票”受益人群无限扩容后,一个庞大的共享群体诞生,占有的不仅仅是有限的乘坐资源,而是在蚕食市场经济下的公正,蚕食市场化改革的成果。铁总需要简“证”放利,才能实现还利于民,用权利的“减法”,换取市场活力的乘法。

一列行驶在市场经济轨道上的火车,何以存在着计划经济的福利?众所周知,铁总“诞生”的时间并不长,是市场化改革的新生儿,也是市场经济体系的“新兵”。如果将计划经济时代的福利带进市场,一方面享受着市场化改革带来的红利,另一方面继续占有计划经济的福利,无疑是“又吃粽子又蘸糖”。既得利益不可任性,垄断利益不能霸道,也只有彻底告别计划经济,包括计划经济时期遗留下来的福利等,才能真正开启市场经济的新征程。

一张“旧车票”如何能够乘上市场列车?打人事件曝光牵出“内部票”,似乎很偶然,也足以说明,有些垄断利益潜伏很深,不合理地存在着,并且,不被社会所知情。“触动利益比触动灵魂还难”,垄断利益不除,改革推进就不可能顺利。鉴于此,光靠铁总的自律与自省可能靠不住,针对内部政策有必要让“外力干预”。只有不断在消除垄断利益上进行“量的积累”,才能实现打破垄断的“质的飞跃”,也才能形成真正意义上的市场列车。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100