QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“警民对跪”跪出多少执法无奈

刘鹏

2015年08月31日07:46    来源:新京报    手机看新闻

8月28日,“邯郸交警与市民街头对跪”的信息和图片在网上疯狂传播。对此,媒体从邯郸市交警支队获悉,事发地为邯郸邯武大桥东口,系一车辆驾驶人涉嫌酒驾被交警查获后,他的老母亲跪地为儿子求情所致,两名交警为免误会也跪地耐心解释。

此前,城管人员在执法过程中,与小贩对跪已经不是什么新闻。但交警执法与被执法者对跪,邯郸市此次事件显然还是头一回。

就感情层面来说,交警在被执法人的老母亲下跪求情之时,选择对跪明显可以理解。至少,当事老人年龄不小,在拉起、扶起等措施不见效时,交警选择对跪,是种内蕴敬老意味的温和执法方式。另一方面,被执法人的老母亲下跪,虽然未必有理,被跪交警也没有任何刁难之意,但如果任由事件发展,围观群众难免误会,甚至造成现场混乱。此时交警下跪也是一种无奈的危机化解方法。

事实上,更值得反思的,是下跪求情这种诉求表达方式。据报道,涉事驾驶人及其母亲为了达到免受处罚的目的,多次利用下跪、试图在机动车道上撞车、抱民警大腿、躺地等过激行为纠缠、阻挠民警,导致民警的正常执法无法进行。为涉嫌违法的儿子求情,可怜天下父母心,其情可恤,但从理上并不可取。它本质上,就是旨在以博同情的方式获得法律豁免。

但违规被罚,过在违规,不在依法处理的“罚”。执勤交警对酒驾者依法处理,是维护法律威严的体现,也是“治病救人”的需要。当众下跪求情,无法抹去酒驾行为本身的违法性,也很容易形成道德绑架。

说到底,交警执法是严肃落实法律的行为,下跪求情虽相对温和构不成抗法,但却已经涉嫌妨碍公务,对此人们当有应有的社会认知。而博同情的方式求法律豁免,还是种“人情高于法”的观念作祟,它也理应早些从公众脑海中被剔除。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100