QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

政府划拨免费停车位 海口府城有人圈地收费

王辉

2015年08月31日09:12    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

椰网图片

▲中山北路人行道上免费停车位被圈地收费

  创建全国文明城市,文明停车也是考核的内容之一。为此,海口市相关部门在规范城市停车方面做了不少工作,特别是在多条道路的人行道上划设了免费电动车停放处。然而,连日来不断有市民向国际旅游岛商报记者反映,位于海口市琼山区中山北路上的人行道上,竟有人在划设的免费电动车停放处上圈地收费而且还占用盲道等停车收费。

  昨日,市民吴先生反映,自7月31日海口市启动创建文明城市和全国卫生城市以来,中山北路新增了很多画线的免费合法停车位,有效遏制了这一区域违章停车的乱象。但近期有越来越多的合法停车位被一些人私自占用并向停车车辆随意收费,他们没有合法收费证,也无法出具正规停车发票。为了多停车多收入,他们甚至私自把政府划定停车位加大加营,根本不让出人行通道,特别突出的是为多停放几辆车,把人行道上的盲道全部占用,很多车主都吃过亏,如果不给钱,他们就恶言相骂甚至威胁车辆安全。请海口市交警部门以及琼山区政府相关部门对这些乱象予以有效整治,以维护海口市创建文明城市的成果,否则是在拖海口“双创”的后腿。

  昨日下午,记者来到现场行调查发现,中山路两侧的人行道上确实有用白色实线划设的电动车停放处。在一家珠宝店门前,数十辆电动车停放在划设的电动车停放处上,期间,有市民在此停放电动车时,一位男青年便向上前给放车人一张自制的看车卡片,并嘱咐放车人在此放车要收取两元的看管费。

  “这不是免费停放处嘛,为什么要进行收费呀?”记者询问这位收费的青年男子。他回答已经在这里看管电动车16年了,是经过有关部门同意的,但他却提供不出有关部门同意的审批文件。经过记者一番走访发现,在中山北路上免费电动车停放处上进行看车收费的至少有5处。

  市民梁先生说,政府与相关部门规划免费停车场所,确是为民着想、为城市负责的举措,但也应该采用“雷霆手段”,防止个别别有用心者瞅着“商机”,大做无本生意。尤其是对停车位管理问题,更要尽早提上日程。

  还有一些市民说,既然政府划线为免费停车点,为何在府城街道办的眼皮底下,将免费停车点搞成某些人的“聚宝盆”,希望府城街道办不要拖海口“双创”的后腿,对中山路的免费停车位加以管理。

  关于免费停车位成赚钱工具,府城中山北路停车乱象多拖“双创”后腿的事情,商报将继续跟踪。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100