QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

盘点:海口双创"满月"大事件 期待文明新海口

冯星 实习记者 林晓君

2015年09月01日07:55    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口9月1日电 7月31日举行的“双创”动员大会至今已过去一个月,在这一个月的时间里,海口市各行各业响应“双创”的号召,进行了一系列相关工作,也取得了不俗的成绩。

“双创”号角吹响 “四组长制”出炉

伴随着“双创”号角的吹响,海口史无前例的专项工作“四组长制”出炉:四套班子一把手同时担任“双创”领导小组组长。四组长带头深入一线:走过市场夜市、背街小巷、街道居委会,明访、暗访、突访,听民意、访实情、解难题;他们大扫除、铲小广告、街头劝导交通秩序,身体力行。其他市领导同样披挂上阵,市领导全部实行挂点和单位包点制度。

“海口街道比以前干净了,交通更有序!”双创以来,海口市民有了惊喜的发现。走在椰城街头,也有了更多的发现:走街串巷做市容工作的城管更客气了,街头路口上岗执勤的交警更多了,休息时间义务劳动的公职人员更积极了,热心“双创”的志愿者队伍更壮大了……

4亿专项资金改造背街小巷 看得见的惠民工作

8月16日下午,海口市秀英区长流镇长康路改造示范街正式破土动工,秀英区按“双创”标准进行背街小巷升级改造工作正式拉开序幕。长康路是长流镇人流量最大道路,也是最重要的商业街道。改造后的长康路,将从根本上解决街道污水排放缺失、人行道缺失、绿化缺失、街灯缺失等问题,并实现整条街道光纤入户。

据了解,海口市“双创”工作指挥部先期安排4亿元专项资金,每个区1亿元,用于改造主城区21个街道和主城区内5个镇的小街小巷路面不平、路灯不亮、雨天积水等常见现象,方便居民群众出行,让大家见到“双创”带来的实实在在的惠民。

史上最严“门前三包” 打好“双创”歼灭战

“把落实‘门前三包’当作‘双创’工作的第一炮,用半年时间,集中精力打好歼灭战!”8月2日下午海口市召开“门前三包”动员会上,海口市委常委、宣传部长、“双创”工作指挥部指挥长吴川祝表示,海口将实施范围最广、举措最细、处罚最严的“门前三包”政策。

据悉,以前的“门前三包”责任人一般指的是商铺,非常单一。而此次海口规定“门前三包”责任人包括,住宅小区、商铺、市场、机场、车站、建筑工地、公路、桥梁、风景名胜景区等经营管理单位,机关、团体、部队、学校、医院以及其他企事业单位。责任人的“门前三包”具体责任也更大:保证责任区内地面清洁、建筑物外立面整洁、招牌按规定设置;不出店经营、不占道,不在公共区域进行生产加工、摆摊设点、设广告牌、宣传促销、堆放杂物;不违法占道停放车辆;不得有油烟污染和噪音扰民等。

“八不准”和“三不准” 规范道路交通安全

8月24日起,海口警方交通整治行动将进入第二阶段,警方对违反电动车“八不准”、机动车“三不准”的交通违法行为人除了责令其戴绶带参与纠违外,还要依法进行处罚。

电动车“八不准”具体包括包括:“不准在机动车道行驶”;“不准逆行”;“不准闯红灯”;“不准超限载物”;“不准靠道路左侧行驶”;“不准搭载人数超过1人”;“不准在驾驶电动自行车时接打电话”;“不准安装遮阳伞或在行驶的时候手持遮阳伞”。

机动车“三不准”具体包括:“不准在机动车道、非机动车道、人行道上违规停车”;“不准闯红灯”;“不准随意变道”。

经过4周的严管严治,交通秩序明显好转。整治的第一周,平均每天约有2000人被责令披绶带、戴袖章,协助纠正违章;每天约有140辆电动车违章被查扣,每天约有13000人次因交通违章送到交规学习点进行法规学习。到了第四周,平均每天约有1100人被责令披绶带、戴袖章,协助公安纠正违章,较第一周下降45%;每天约有130辆电动车违章被查扣,较第一周下降7%;每天约有8400人次因交通违章受交规学习和教育,较第一周下降35.4%。

交通事故明显减少,7月22日至8月18日,全市共发生一般以上的交通事故41起,环比下降8.3%;其中受伤49人,环比下降22.6%。

双创动真格 违规单位通报批评

近日,媒体曝光了坡博路占道经营存在反弹现象后,海口龙华区迅速行动马上整改,动真格,出狠招:存在严重出店经营现象的商户被建议解除租赁合同,相关街道责任人也被严肃问责。坡博路占道经营反弹街道工委书记公开检讨。

双创落实不力,检查发现海口戏院周边脏乱差情况予以严厉批评,责成责任单位海口旅游文化投资控股集团有限公司在媒体上作公开检讨,并立即作出整改。会议强调,谁不重视、不支持、不配合,谁为官不为,谁玩忽职守,谁就是海口人民的“公敌”,对作风不扎实、态度不端正的要问责,特别是对工作不得力、责任不落实的,更要严厉问责。据了解,海口旅游文化投资控股集团有限公司是市“双创”动员大会后,第一个被问责的单位。

8月8日,海口市民向海口市政府相关部门投诉称,一辆渣土车违规上路,在路上行驶时,破坏了道路卫生环境,给道路造成损坏,而且影响了其他车辆的正常行驶。8月9日下午,该违法车辆的司机表示将进行整改,同时做出检讨。海口市交警支队及海口市城管执法支队相关负责人表示,该司机将被处以最低1.17万元的罚款处罚。

8月3日下午,记者在海口汽车南站发现一位身穿交通执法制服的工作人员,在树下翘着二郎腿,嘴里叼着烟,两分钟后,把烟头乱丢在地上。记者通过交谈得知,他是交通局的工作人员,当天被派来南站执行抓车任务。执法人员这样做合适吗?带着拍到的画面记者来到海口市交通港行综合执法支队。经该支队工作人员的辨认,丢烟头者为执法支队二大队六中队中队长吕某。据了解,“双创”行动开始后,吕某主要负责南站附近的机动车辆非法运营的查处,被拍时在休息区休息,等待拖车。该支队了解情况后立即对吕某进行批评教育。

农贸市场环境整治 内外状况皆有改善

7月16日,海口市农贸市场环境整治工作动员会召开后,明确了农贸市场内外部环境秩序整治的责任主体和责任范围,落实“门前三包”责任制,消除私设摊位收费现象;配套完善内外部垃圾收集(转运)站、垃圾箱(房、桶、车)等环卫设施设备;清理内外部卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题;取缔农贸市场周边占道经营、倚门出摊、乱拉乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画等现象;拆除农贸市场周边乱拉蓬布、乱搭乱建等影响市容的各类违法建设;规范机动车、非机动车停放秩序。

在白龙市场门口,以前早晨七八点上班高峰期,“这条路每天早上都被摆摊和买菜的人堵得水泄不通,单车、电动车、轿车还有公交车全都挤到中间走,人挤人,车挤车,闹心得很。”市民张先生说。经过10多天整治工作,白龙市场内部卫生环境和外部交通状况明显好转。

“希望这种变化可以保持常态,这样我们就能期待一个新的文明干净的海口。”受访市民说。(冯星 实习记者 林晓君) 

点击进入专题页面



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100