QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

18岁小伙6楼踩空坠至1楼身亡 家属获赔100万

钟起的

2015年09月01日13:41    来源:海南特区报    手机看新闻

  涉事电梯已被暂时查封

  8月28日零时许,海口金盘一大厦发生一起电梯安全惨剧,18岁小伙小亮下夜班后,从6楼电梯口踩空坠下1楼,最终不治身亡。事发后,海口龙华区安监局、海口质监局龙华分局及省锅检所等相关部门介入调查。记者昨日获悉,有关部门已组织死者家属、电梯公司、用人单位及物业公司协商处理善后事宜,最终达成协议,死者家属获赔100万元。目前,事故责任认定仍在进一步调查中。

  小伙踩空,从6楼电梯口坠下

  小亮的工友林先生介绍,他们都是该大厦6楼一家公司的员工,8月28日零时许,他们一行7人下班后准备乘坐电梯下楼回家,小亮走在最前面。“我们听到小亮叫了一声,接着又听到‘嘭’的一声,这时电梯门自动关了。”林先生说,他们发现小亮踩空坠下后,立即从楼梯跑下一楼电梯口,但谁都无法打开电梯门。后来,他们通知物业的电梯工,对方赶到后才将电梯门打开。

  随后,林先生和工友将受伤的小亮抱了出来,送往省人民医院抢救,并通知其家属。不幸的是,小亮经抢救无效身亡。

  经协商,死者家属获赔百万元

  昨日,小亮的舅舅告诉记者,小亮老家在临高波莲镇,家里还有一个哥哥和一个姐姐,因为家中贫困,为了补贴家用,一年前,17岁的小亮高中没毕业就辍学来海口打工,没想到现在竟发生这样的悲剧。

  小亮的舅公唐先生说,事发后,涉事电梯仍在继续使用,直到第二天,电梯公司、物业公司、用人单位均无人出面,亲属们无奈之下才报了警,有关部门赶到现场调查后,这部电梯才被关停。

  唐先生称,事发后,辖区派出所及有关部门组织家属、电梯公司、用人单位及物业公司协商处理善后事宜,并最终达成协议,家属获赔100万元,主要由电梯公司和用人单位负责,“目前赔偿款已经到位,今天亲属们正在老家为小亮办理后事。”

  追问

  1.电梯公司曾建议物业更换涉事电梯,为何没被采纳?

  2.下班后本应断电停运的货梯,为何深夜仍运行?

  3.事发后,涉事电梯为何还继续运行?

  ……

  电梯公司:

  涉事电梯已老旧,曾建议物业方面更换

  昨日上午,记者在该大厦看到,事发电梯已被关停,电梯口放置着“电梯维保 请勿靠近”的牌子,同时,质监部门也在电梯门上贴了封条。

  据了解,该大厦共有4部电梯,均为载货电梯,多家在该大厦内办公的企业每天均通过这4部电梯运输货物。在该大厦一家企业上班的王大姐说,这些载货电梯已使用20年左右,近两个月经常出现故障,一般情况下,他们上下班都走楼梯。

  电梯公司工作人员介绍,事发电梯属于老旧货梯,很多性能和部件已经老化,存在一定安全隐患。在多次维修后,他们也曾建议物业方面更换,但一直没有被采纳。据介绍,与一般客梯不同,载货电梯需要物业公司派电梯工进行开关操控,一般人是无法打开电梯门的,且该大厦的货梯每日18时后就会断电停运。

  那么,事发当日凌晨,本应该停运的电梯,电梯门怎么会打开呢?对此,记者昨日前往该大厦物业公司了解相关情况,但没有得到正面回应。

  相关部门:

  电梯事发后运行破坏现场,调查存难度

  据了解,事发后,海口龙华区安监局、海口质监局龙华分局及省锅检所等有关部门均赶到现场调查。省锅检所技术人员介绍,由于事发后涉事电梯已经运行过,现场已无法还原,具体事故原因还需要进行全面的检测才能知道。

  昨日,海口质监局龙华分局负责人介绍,事发后该电梯继续运行了一天,由于第一现场已经被破坏,给有关部门的调查带来了难度。目前质监部门已对事发电梯进行暂时查封,待使用单位申请重新检验合格后才能允许运行;同时对该大厦其他电梯的安全隐患进行排查。据介绍,事发时该大厦的4部电梯均在检验有效期内。虽然电梯运行系统比较老旧,但目前国家对电梯报废期限没有明确规定,只要检验合格即可使用。

  龙华区安监局负责人告诉记者,载货电梯需要专人管理,事发大厦的载货电梯运行时间为8时至18时,事发当晚,死者下班后走前面,后来一脚踩空坠下至一楼的轿厢。该负责人表示,目前,该起事故责任认定仍在进一步调查中。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100