QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南万宁三百余人悼念三·廿一惨案死难者

冯星

2015年09月02日22:35    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

海南:万宁三百余人悼念三·廿一惨案死难者

人民网海南视窗海口9月2日电 9月2日上午,共青团万宁市委、市关工委、市少工委和万城镇委,联合开展纪念抗日战争胜利70周年暨“三·廿一”月塘惨案悼念活动。

悼念大会上,学生代表向“三·廿一”月塘惨案纪念碑敬献花圈,近300人在哀乐中向无辜遇难者默哀。仪式结束后,走访慰问了10多名惨案幸存者。

为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,铭记历史,珍惜和平,圆梦中华,进一步加强广大青年团员、青少年的爱国主义和革命传统教育,引导广大青年团员、青少年勿忘国耻、奋发有为,争做热爱祖国的好少年,近期万宁各界以各种形式开展相关纪念活动。

月塘村位于万宁县城南面约3公里处,村南紧靠太阳河中流,村北有一口池塘,面积约50亩,状如半月形,月塘村由此得名。

月塘村约0.75平方公里,有100多户600多口人。由于前有太阳河水,北有月塘滋润,村前后和河岸边生长着连绵的芦草荆棘和灌木,是隐蔽躲身的好地方,加上这里地势险要,因此,在革命斗争年代,这里是六连岭革命格局地较为安全的交通要道。

抗日战争时期,月塘村人民在党的领导下,成立抗日组织,积极开展抗日斗争,打击日军的侵略行径。村中大地主朱洪堂偷偷收集抗日组织的活动情况,向万城日军密报。因此,日军把月塘村视作眼中钉,非拔掉不可。

1945年5月2日(农历三月廿一)拂晓,万城据点的日军和伪军300多人,由朱洪堂带路,迅速把月堂村围个水泄不通。天刚蒙蒙亮,日军闯入村中,逐户搜捕屠杀,制造了一场灭绝人性的大屠杀。

在“三·廿一”惨案中,日本侵略者对月塘村“人过刀,屋过火”,在近4个钟头内一共杀死无辜村民194人(月塘村190人,外村4人)烧毁大小房屋30多间。全村仅33人幸存,现尚有14人健在。

为了纪念“三·廿一”惨案中死难的兄弟姐妹和父老乡亲,月塘村人把这一天定为全村公祭日,停止一切娱乐活动。2007年,村民建起了纪念碑。每年这一天,全村男女老少都要来到碑前举行祭祀,哀悼无辜被害的194位亲人。(冯星 通讯员 黄良策)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100