QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

乐东多家超市拒收1元硬币 当地银行拒存是主因

罗安明

2015年09月07日11:04    来源:海南特区报    手机看新闻

  超市作为市民购物的主要场所,竟然拒收1元硬币。近日,乐东黎族自治县的林先生反映,乐东县城的几家大超市都拒收1元硬币,问收银员为什么拒收,对方称是公司的规定。当地多家超市相关负责人告诉记者,1元硬币在乐东“没人要”,流通比较困难,去银行存硬币遇阻是他们不收1元硬币的主要原因。其中一家超市曾将硬币装进箱子里,空运到广州存。

  居民:超市不收1元硬币,收银员称是公司规定

  林先生反映,乐东有几家大超市都拒收1元硬币,只收5毛和1毛硬币。他问收银员为何不收,对方称是公司的规定。

  对此,记者向乐东黄流镇的几位居民了解情况,他们均表示,1元硬币比较难花出去。“去菜市场买菜,人家都不收1元硬币,路边商店有的收,有的也不收。”居住在黄流中心小学附近的李先生告诉记者,相对于1元硬币,大家更喜欢5毛硬币,5毛硬币可以给小孩坐公交车。

  超市:难流通,当地银行拒存,曾空运到广州存

  随后,记者向乐东的盛盛百佳汇、乐佳购物广场、万家惠超市了解了相关情况。“1元硬币不收,5毛和1毛的我们收。”盛盛百佳汇超市收银部有关负责人告诉记者,超市之所以不收1元硬币,是因为1元硬币在当地很难流通。“有些人拿一大把硬币过来买东西,我们收进来也不好处理。”该负责人表示,超市财务人员曾去银行存硬币,银行方面说硬币数量太多,没有数币机而拒存。

  乐佳购物广场办公室工作人员告诉记者,他们超市目前未拒收1元硬币,但已收进来的3万多元硬币,现在不知该怎么处理。“联系过当地一些银行要求存入银行账户,银行方面一直没给答复。”该工作人员告诉记者,在当地1元硬币难流通,这给他们做生意带来不少烦恼。

  “我们不收1元硬币,但在超市门口设了一个服务台,顾客可以去兑换纸币。”乐东县城的万家惠超市的相关负责人介绍,因为1元硬币在当地难流通,他们只能过多设一道“程序”,让顾客在结算时少用1元硬币。该负责人介绍,他们超市收入的1元硬币数量较多,乐东当地的银行不愿意接收硬币,他们曾用箱子装1元硬币,空运到广州存。

  银监局:将与当地银行沟通协调,改进服务态度

  据记者了解,全国各地的居民对于1元硬币的使用习惯不同。在广州、深圳、上海等一些城市的地铁售票机只收1元硬币和5毛纸币,并且在很多公共场所设有投币购物机,所以硬币比较受欢迎;但一些城市的居民考虑到纸币好存放,硬币容易丢失,更喜欢持有纸币。在1元硬币的流通过程中,如果商家不接收,会直接降低居民持有硬币的意愿。简单说,在1元硬币的流通过程中,消费者、商家、银行三者之间是互相影响的关系。如果银行不接收1元硬币,商家消化不了,就会不接收1元硬币,消费者也就不愿持有,在这三者中,银行是较为关键的一个环节。

  三亚市银监局(分管乐东)办公室相关负责人告诉记者,人民币只要是真币,银行和商家都不能拒收。他们将会与乐东的银行进行沟通协调,改进服务态度。

  昨日下午,记者向中国人民银行海口中心支行反映此事,该行货币金银处的一名工作人员告诉记者,目前,国家正在积极推进1元以下人民币硬币化。关于乐东当地的银行不接收1元硬币一事,他将向上级领导汇报,协调乐东当地的各大银行妥善处理。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100