QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

三亚天涯区召开重教座谈会 畅所欲言谈教育经

蔡东成

2015年09月07日21:12    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗三亚9月7日电 “凤凰中学以前只有200多名学生,经常出现学生打架的现象,学校、家长等为此都绞尽脑汁,我也曾经常参加学生们的调解工作。而现在,学校环境优美,在校生达到了700多人,校园里都是学生们的朗朗读书声,感谢政府对教育的重视,感谢老师们辛勤的付出。”三亚市天涯区回辉社区主任张永兴9月6日在天涯区凤凰中学重教座谈会上说,“我们社区和我本人将一如既往地大力支持学校的工作,随叫随到。”

在第31个教师节即将来临之际,9月6日、7日,三亚市天涯区在全区42个社区(村)召开一场别开生面的村民、居民重教座谈会,比一比,看一看,谁最重教。天涯区全区副处级以上党政领导全部到各社区(村)重教座谈会现场听取各方对教育工作的建议。

“大家都不要拘谨,有什么想法就说出来,有什么建议都尽管提出来。”天涯区区委书记张可出席在凤凰中学举行的座谈会上,鼓励参会的学校负责人、老师、学生、家长、社区负责人等多讲问题,多提建议,群策群力推动教育事业发展。

区委书记的鼓励一下子打开了与会者的话匣子。“我们遇到非常棘手的问题,学校围墙有3处不能实现封闭,学校里面有居民摆摊,居民还经常从学校里出入,严重影响教学和学校卫生;学校师资队伍不健全,英语、体育、音乐课程连老师都没有。”1926年建校的天涯区回辉小学副校长陈毓香直言学校面临的困境。

“我们以前对学校的关心有些少,对教育的重视不够,今后要加强与学校的联系,主动为学校做点事情。”三亚市天涯区羊新社区负责人黎忠槺有些自责地说。

“要加大天涯区教育投入、加大教师队伍的管理和再教育、加大对学生的管理教育、尽快完善包括学校管理班子在内的行政管理队伍、整合全区的教育资源全盘考虑全区教育发展、发展‘足球教育’等特色教育、关心教师的生活。”已经退休的老教师代表、凤凰中学前校长黎廷荣在会上一下子提出多项建议。

在近两个小时的座谈会上,细到学生的卫生意识,大到全区教育发展,与会者畅所欲言,提出诸多有益的建议。而对一些能很快就能解决的问题,张可现场就作出安排。“回辉小学的围墙问题,回辉社区回去后马上着手解决,重教不重教,关键看行动!”张可对回辉社区负责人说。

随后,张可预祝各位老师教师节快乐,他表示,有了教育,未来才有希望,天涯区将为发展教育事业不断努力。随后向与会人员通报了10项“利好”,一是天涯区区委区政府已经召开了重教工作会议,在全省率先推出实施优先发展教育事业,推动全社会形成重教风尚的决定;二是立足长远正在制定未来10年的教育发展规划并将分步实施;三是增加财政投入,改善办学条件,力争在全省最早实现教育投入达到GDP总额占比4%的目标;四是实施“尚德正风”工程,将出台一系列措施,树正气、治歪风,端正教风、学风、校风;五是关爱工程,千方百计解决教师实际困难,力争未来5年内基本解决教师住房问题;六是强化社区重教工作,将重教工作列入社区工作考核目标,形成全社会重教的氛围;七是启动全区教育资源优化整合工作,即将启动凤凰中学、回辉小学、回新逸夫小学‘三校合一’办学管理模式的前期工作;八是坚持把校园安全放在重要位置,各级公安机关要将校园安全工作放在最重要的位置上,全面实行校车登记管理制度,杜绝校车“带病上路”现象,并全面整顿校园内外以及周边环境;九是重视校园特色教育,以凤凰中学特色足球学校为基础,并入回辉、回新小学,拉长学生训练期,扩大生源范围,每年选送5—10名优秀学生到广州恒大足球学校学习,努力打造‘天涯男足’品牌;十是通过多种手段,加强社区群众教育,倡导文明生活,正民风。

会后,张可在凤凰中学校长的陪同下,走进课堂,与学生们一起聆听了一堂英语课,他强调,教学质量事关学生的未来,更是国家的未来,不可轻视,学校上下要形成个个争当教学能手的氛围。

据了解,三亚市天涯区区委、区政府日前联合出台《关于进一步加强教育事业科学发展的决定》,从加大教育投入力度、着力加强教师队伍建设、深化推进教育综合改革、优化教育发展环境等方面对全面推动全区教育事业科学发展做出部署。(蔡东成)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100