QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

儋州绿壳鸡蛋品质获市场认可 产品供不应求

余恒平、通讯员谢振安、张琳

2015年09月07日23:03    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

一只刚孵化出的原种黑羽乌骨鸡雏鸡

村民正在向原种黑羽乌骨鸡投食玉米

 

近日,海口美兰国际机场国内出发大厅售卖海南特产的货架上,悄然出现了一种新商品——儋州绿壳鸡蛋。这种包装精致、色如翡翠的鸡蛋,将搭乘飞机“飞”出海南,最终端上千家万户的餐桌。经儋州市政府及企业的努力,儋州绿壳鸡蛋的品质获市场认可和消费者青睐,品牌逐渐打响,产品供不应求。

营养价值高,理想的天然保健食品

在儋州市木棠镇谭乐村,儋州雄起珍禽良种产业专业合作社负责人吕卫莲说:“我们这里的黑羽乌骨鸡都是原种的,可以说在儋州乃至全省很难找到原种的乌骨鸡,很多都是杂种乌鸡或者配种的乌鸡,这里的乌骨鸡羽毛、肉、鸡冠、内脏、骨等部位都是乌黑的,因此也叫‘五黑’鸡,这样的鸡生出的蛋都是绿壳的,没有一个黄壳的。”吕卫莲说。

吕卫莲拿起一个鸡蛋,只见每个鸡蛋比普通的鸡蛋要小很多,而且每个鸡蛋打开后能够直接用手把蛋黄抓起来而不破。“我们这些鸡每天吃的是林子里的虫子,而且我们都给它们喂食玉米、稻谷和花生饼,就像农村散养的鸡一样,你看看,这样的鸡蛋煮熟后,颜色很好,营养价值也高。”该专业合作社负责基地管理工作的李婷说。

据李婷介绍,儋州绿壳鸡蛋是原种黑羽乌骨鸡所产的绿色鸡蛋,是纯自然放养生长的黑羽乌骨鸡所产下的蛋,营养价值丰富,平均每枚蛋重45克,其蛋绿色,属纯天然。蛋黄大,呈桔黄色,蛋清稠、蛋白浓厚、细嫩,极易被人体消化吸收,且含有大量的卵磷脂,维生素A、B、E和微量元素碘、锌、硒,其氨基酸的含量比普通鸡蛋高出5至10倍,属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品。

市场被看好,销往省内外

走进该养殖场,一眼就能看到“干给农民看,带着农民干”的十个大字标语。

据了解,儋州雄起珍禽良种产业专业合作社是儋州市重点项目,也是市级、省级和国家级示范社。主打产品为“儋凤”牌绿壳鸡蛋及乌骨鸡,发展模式采取“公司+合作社+基地+社员”的模式,其中,该公司负责产品销售,合作社负责生产组织、产品回收及为社员提供技术指导,社员负责生产,将分散的农户组织起来,生产出安全高品质的禽蛋产品。

据介绍,目前,该基地打出了“儋凤乌骨鸡”品牌,除在省内的三亚、海口等地销售外,还远销湖北、北京、上海等地。

李婷说,他们刚往上海发了一批绿壳鸡蛋,这段时间定单太多了,养鸡场里的生产都赶不上了。她介绍,该养殖场饲养的乌骨鸡为我国珍禽原种品种,所产鸡蛋非常适合儿童、孕妇和中老年人日常食用。目前,该合作社社员有106户,分布在光村、峨蔓、三都、大成等镇,农户饲养乌鸡最多的有5000只,年收入达10万元。

儋州市畜牧局负责人说,近年来,该局引进和服务好畜牧龙头企业,带动农户发展畜牧养殖,加快畜牧业生产标准化、集约化、特色化、产业化发展。

目前,该市通过挖掘、培育,已打造了海南农产品著名商标品牌——“儋凤”绿壳蛋鸡。此外,还有通过农产品地理标志认证的儋州鸡、逢秋跑海鸭蛋、黑猪品牌店等一批特色畜牧品牌也陆续走进人们的视野。

政企一条心,儋州农业又添响亮品牌

“现在我们也很发愁,但不是愁销量,而是愁产量。”据雄起合作社负责人吕欣洁说,供求关系的大转变,主要有三个方面的原因:一是绿壳鸡蛋的优异品质逐渐获得了消费者的认可;二是线上线下相结合的营销方式,在巩固老客户的同时培养出了一大批新客户;三是儋州市政府的宣传推介进一步提高了绿壳鸡蛋的知名度和美誉度。

据吕欣洁介绍,通过借助淘宝、121移动分销平台、人民网海南视窗、海南电视台等媒介的大力推广,雄起合作社产出的绿壳鸡蛋畅销省内外。此外,合作社还与广州两家健康会馆签订了合作协议,实现了客户资源的共享。

为了丰富产品种类,满足市场不同的需求。除绿壳鸡蛋外,雄起合作社还推出了生鸡、冰鲜鸡等产品,下一步还将推出适合旅游市场的黄皮乌骨鸡等熟鸡产品,将绿壳蛋鸡这一儋州新兴的农业产业做大做强。

儋州市畜牧兽医局副局长张学刚说,儋州绿壳鸡蛋的品牌已经打响。为了扶持绿壳蛋鸡养殖,将其打造成为富民产业。去年儋州市畜牧兽医局拿出50万元资金,扶持雄起合作社建鸡舍、购买设备,并经常派员到基地指导疫病防控工作。

今年,儋州市又将绿壳鸡蛋纳入打造农业知名品牌计划,借助各类媒体大力宣传推广绿壳鸡蛋,计划在3年内使木棠镇的绿壳蛋鸡饲养量达到10万只,年产蛋量达1500吨,使绿壳鸡蛋成为儋州农业的响亮品牌。 (余恒平、通讯员谢振安、张琳)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100