QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

大学新生入学,家长应该陪送吗?

2015年09月08日16:35    来源:红网    手机看新闻

每到开学季,大批陪同大学新生前来报到的家长不免会遭遇住宿难的棘手问题。针对这种情况,郑州某大学日前决定:将食堂餐桌在晚饭后腾出来给新生家长当作“床铺”,并提供凉席和毛巾被。不少网友感叹:可怜天下父母心!但也有人认为:大学新生应该自己报到,家长应放手锻炼孩子的独立性。(9月1日央广网)

大学新生入学,家长应该陪送吗?

(大学新生入学,家长应该陪送吗?)

大学新生入学,家长应该陪送吗?红辣椒评论作者互动平台——时评聊吧论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

正方:是否陪送与培养孩子的独立性无关。毕竟大一入学一生只有一次,家长陪送是亲情的一种体现,同时也是出于安全的考虑,只要不给学校添麻烦就行。

意淡心闲:给郑州这所大学点个赞啊,家长们来都来了,便主动解决问题,毕竟不是所有家长都有条件舒适地就近入住的。不想评价“陪送”到底应不应该,很多时候很多事情,我们本来就不是因为它“应该做”才去做,或者也不是因为它“不应该做”就不去做的。

崇盛:还是陪送好一些,可以让学生家长更好的了解学校情况。

洞庭小麻鹊:现在的社会多危险呀,我觉得安全比独立性重要多了,再说培养独立性也不是一次自行报到就能炼成的,关键在平时的教育。

青木田:那不是陪送,是家长的一片爱心,天下父母心啊,还有就是看看学校有多好,回家可以吹吹牛啊,自己小孩读大学肯定要高兴啊,我们也是理解的。

姜文来:孩子进入大学,家长和亲戚陪送上大学心情是可以理解的,毕竟是孩子进入新生活的重要时刻,见证这个重要时刻是永久的纪念,同时家长也可以了解孩子未来生活的环境,更放心,如果条件允许,陪送孩子上大学无可非议。不过为了减少学校的麻烦,在陪送过程中尽可能自己安排好,别给学校添麻烦。

馨岚:一则是家长也想出去走走看看外面的世界(特意出去旅游还要去玩)趁此当次旅游,二则家长也可以看看孩子几年就读的学校和周边的环境是个什么样子,三则孩子第一出远门也有点不放心,可怜天下父母心,这是老老前辈留下的话。

反方:家长不应该陪送,孩子到这个年龄了,应当拿出自信,增强独立能力,才能让家长放心、放手。而家长,也应该主动放手,相信孩子可以自己出门去闯荡。

张卫斌:有道是,不经历风雨,怎能见彩虹?做家长的千万不能剥夺孩子“见彩虹”的机会。不错,家长是孩子的监护人,但是,这不等于事事包办,尤其是在子女已经成年,需要去外地读大学之际,更要学会适时放飞、舍得放手,不仅有益于他们及时认知社会,对于培养他们健全的人格,也是大有裨益。

李兆清:孩子都这么大了,已经能够为自己的选择负起责任来了。能不能独立到校报到,这其实也是“开学第一课”,是关于培养孩子独立性的。孩子终究要离开家长的荫蔽独自去闯荡,何不让孩子从高校入学开始培养呢?

说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评聊吧版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100