QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

追查到源头 海南“糖精枣”广东雷州“造”

徐明锋

2015年09月08日10:04    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

椰网图片

草丛里的“糖精枣”

椰网图片

雷州市食药监执法人员介入调查

  9月6日晚,由海南省食品药品监督管理局稽查局(联打办)以及海口市琼山区食品药品监督管理局联合组成的“糖精枣”事件专案组,根据调查取证线索,连夜过海赶赴广东省雷州市,在当地警方及食药监部门协助下,对海南市场上的“糖精枣”源头进行追查。

  加工点外发现大量已腐烂的“糖精枣”

  据了解,“糖精枣”事件发生后,海南省食品药品监督管理局高度重视,省食药监局稽查局(联打办)经过连续奋战,初步证实了“糖精枣”加工地就在广东徐闻和雷州一带。省食品药品监督管理局利用泛珠三角区域食品药品监管合作机制优势,第一时间与广东省食品药品监督管理局联系,通报案情,得到广东省食药监部门支持。同时,省食品药品监管局将案情上报国家食品药品监管总局。

  9月6日晚23时许,专案组赶到徐闻。专案组经与徐闻食品药品监督管理局相关负责人现场沟通,发现“糖精枣”源头所在地“英利镇”虽然距离徐闻很近,但行政区域划分属于广东雷州。在徐闻食药监部门支持下,专案组成员顾不上吃晚饭,马不停蹄立即向雷州进发,边走边与雷州警方及食药监部门联系,很快得到回应。

  7日凌晨,专案组在雷州当地警方配合下,找到了位于雷州市英利镇新村仔的这处疑为“糖精枣”的加工点。那是一个坐落在公路边的普通农家小院。加工现场就在院门口的公路边。经查证,用来浸泡加工“糖精枣”的方形池子,其实是用木头钉成的,使用的时候,把池子内的防雨布拉起来罩在池子内,在防雨布内注入水并添加糖精钠,然后,将青枣放进去浸泡。

  执法人员对现场周边查看,发现小院周边的草丛里,倾倒了大量已经腐烂变质的疑似“糖精枣”,据拉货的司机介绍,这些枣加工后不能及时卖完就腐烂了。另外,院内院外还放着成堆的塑料筐。

椰网图片

海南广东两省食药监部门联手调查现场

椰网图片

房东(右一)指认添加剂包装袋

  加工老板是在海口售卖“糖精枣”的男子

  昨日下午3时许,海南“糖精枣”事件专案组与广东省湛江市食品药品监管局稽查局、雷州市食品药品监管局赶到位于雷州市英利镇新村仔,在“糖精枣”加工点进一步调查时,发现了已经使用完的糖精钠、特甜素和苯甲酸钠3种添加剂的包装。随后,海南“糖精枣”事件专案组将案件,正式移交给广东雷州市食品药品监管局做进一步调查处理。

  据“糖精枣”加工点房东邓某指认,此前记者暗访时在海口南北水果市场看到的售卖“糖精枣”的男子,正是租用他家门口空地加工“糖精枣”的老板、河南平顶山人李某阳。

  7日下午,海南“糖精枣”专案组警方负责人刘警官带着邓某,来到其家中,找到了加工“糖精枣”使用的糖精钠、特甜素和苯甲酸钠3种物质的包装袋,邓某称包装袋内的料都已经使用。

  目前,专案组将案件移交给了广东雷州市食药监部门。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100