QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口东环铁沿线抢建违建 业主上百万打水漂

梁振文

2015年09月08日15:05    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

椰网图片

▲高铁旁的违建被拆除

  一边是“和谐号”列车沿铁路桥飞驰而过,另一边是沿线两旁冒出大片违建,这“不和谐”的一幕就出现琼山区石塔村,安全隐患堪忧。9月7日上午,琼山区组织多个部门对这些违法建筑进行了强制拆除。

  9月7日先拆第一批共14处框架违建和2宗简易违建约17593平米,第二批13处违建将按计划进行拆除。记者在现场看到,这些违建房子离东环高铁不到20米距离,其中被拆的最大面积为5000多平米,违建者至少损失上百万元。

  琼山区城管执法局相关负责人说,东环高铁两旁的违建几乎都是当地村民建的,但主要是占用高铁沿线控制线,规定是高铁两旁30米内不能有建筑物。还有就是这些房子在建设过程没有报建,从每一栋楼动土开始城管执法部门就制止并下发停工整改通知书,但是那些违建业主还是继续在建楼直到把房子建好。

椰网图片

龙华区拆除5栋变相小产权房

  相关新闻>>

  海口市龙华区拆除5栋“小产权”违建

  商报讯 9月7日上午,龙华区组织城管、联防等部门200多名执法人员,依法对城西镇头铺村内的“小产权房”强制拆除。全天共拆除5栋框架结构违法建筑,总面积计2000多平米。

  据介绍,最近,在头铺村违建势头较猛,除了村民自建部分四层以下住房,还有不少外地人顶风来该村购地建房,这些违建户最明显的特点,就是建的房要比村民自建住房要高,普遍都在5层以上。对此,区政府多次专门召开会议,对头铺村违建问题进行“会诊”,全面“叫停”全村所有违建,并决定对已经查实的外地人前来买地建房的先行打击。

  在拆除现场,数百名群众在此围观,当违建一栋栋倒下,现场群众有的拍手称好,有的表示惋惜。不少受访群众表示,政府对违建的打击力度和决心都很大,千万不要搞违建,否则注定人财两空。(记者王辉 特约记者陈安宇)

  定安依法强制拆除违建887平方米

  商报讯 9月7日,定安县组织定城镇、国土局、住建局等多个相关部门开展了一次拆违行动,依法对定城镇官娘脊中路延伸段和深田村委会文丰村三排沟的两处共887平方米的违法建筑进行了强制拆除,及时有效打击违法建设行为,保障城市规划的实施。

  据介绍,定城镇深田村委会文丰村两户村民在未办理建房审批手续的情况下,也没向经济社、村委会、镇政府有过书面申请,擅自动工建房;工作人员经测量、核实、查证和认定工作,证实该地块土地利用规划属于工矿用地,土地利用现状为林地,并多次下达《责令停止土地违法行为通知书》《限期整改违法建筑通知书》《限期整改违法建筑催告书》,但此这两户村民不听警告和劝阻,依然我行我素继续施工,因此定安相关部门决定对其实施强制拆除。

  当天上午,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定,定安依法组织有关部门,出动数台大型机械设备,在机器的轰鸣声中,两处违建房屋相继倒下,整个拆违工作进展顺利。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100