QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

“9月新规”落地一周 海南实施效果明显

冯星 实习记者 林晓君

2015年09月08日15:11    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海口联通营业厅购卡提示
海口联通营业厅购卡提示

人民网海南视窗海口9月8日电 若干新规于9月开始实施。最严手机卡实名制将严厉打击“黑卡”生存。快递作业区须装监控将有效遏制快递行业野蛮分拣状况。新广告法禁止童星代言,十周岁成为门槛。那么,这些新规在海南落地一周情况如何呢?

手机卡实名制:不出示身份证件办不了卡

据悉,工信部要求,从9月1日起,电信企业通过各类实体营销渠道销售手机卡时,须要求用户出示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。除了严格落实手机卡实名登记,对于之前没有实名登记的老用户,也将实施停机等处理措施。

9月8日,记者来到位于海口白龙南路的中国电信营业厅,记者提出想给朋友购买一张手机卡,被工作人员明确回绝。这名工作人员告诉记者,该店从1月起就已经严格落实手机卡实名制登记,用户想要购卡或者办理业务,都必须出示本人身份证,更别谈替朋友购买了。

之后,记者又来到海口南亚移动营业厅,进入大厅取号时工作人员就上去询问是否携带有效身份证件,并表示没有身份证是不能办理新卡的。

对此,海南移动、海南电信及海南联通三大运营商均表示,他们已采用多种方式确保实体渠道严格执行新入网用户身份核验,实体渠道必须 通过二代证阅读设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息办理入网手续。

“实名制后垃圾短信、诈骗电话少了很多,以后有什么事,公安也可以通过手机号找到人。”海口市民王女士说。

快递作业区装监控:遏制野蛮暴力分拣

9月1日起,快递企业的营业场所、处理场所、与外相通的各出入口、停车与装卸区等区域应安装视频监控摄像头,保持全天候运转,图像资料保存时间不应少于30天。视频监控图像和数据应实现与邮政管理部门视频监控系统联网联通。据了解,这是我国首部强制性邮政行业标准 。

海南快递行业2000年前后真正起步,但发展迅速,每年的规模及业务量以25%至30%的速度增长。记者走访海口市多个小区,发现多数小区的快递作业区已经加装监控设备,只有少数小区依旧是将快递包裹存放在没有监控设备的保安室。

海口网友晚河说,“我觉得这个规定很好,现在从事快递行业的工作人员素质参差不齐,部分工作人员无法严格按照行业要求规范自身行为 ,造成丢件毁件等诸多问题。作业区加装监控可以让他们意识到责任所在,严格要求自身,也为责任归属增加了很好的取证手段。另外一方面也能增强快递行业的安全保障,在一定程度上可以防范违禁品的非法转运,各个快递站点在成本控制好的前提下,可谓一举多得。”

新广告法禁止童星代言:十周岁成为门槛

新《广告法》提出,“不得利用十周岁以下未成年人作为广告代言人”,如果违法利用10周岁以下未成年人作为广告代言人,可能面临撤销广告批准、没收广告费用及20万元以上100万元以下的罚款。

9月8日,记者走访了海口市内主要的商场,发现许多商家积极响应了新《广告法》规定,将童星代言的广告撤下,但在个别商铺,记者依然能见到童星代言的“小天才手表”等广告。

“新《广告法》在实施之前就已经有相关宣传了,我也提前把这些小孩子代言的广告画面给撤换掉,做生意嘛,还是要规规矩矩守法的。”经营铺面的王老板说。(冯星 实习记者 林晓君)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100