QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

刘赐贵会见阿里巴巴集团董事局主席马云

毛雷

2015年09月08日00:53    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口9月8日电(记者 毛雷)9月7日晚,率海南省党政代表团参加厦洽会的省委副书记、省长刘赐贵,在厦门会见了阿里巴巴董事局主席马云、总裁金建杭一行,就进一步落实海南省与阿里巴巴集团战略合作协议,加快合作项目建设深入交换了意见。

刘赐贵向客人简要介绍了海南的发展形势和未来发展的战略布局。刘赐贵表示,互联网正在越来越深刻地影响着经济运行,海南拥有良好的生态环境,是举世公认的健康岛、长寿岛,十分有利于激发创新创意,适合互联网和创意产业的发展。海南高度重视改善互联产业发展的基础设施,将大力推进路、电、水、气、光“五网”基础设施建设,把“光网”建设作为“五网”之一全面推进,加速赶超全国水平,加快 “光网智能岛” 建设步伐,不久的将来将实现光纤网络全岛覆盖、进村入户。海南十分重视符合企业和产业需要的人才,正筹建或规划建设海洋大学、国际旅游大学等,服务海南发展需要科学设置大学学科、专业,加强对创新创业的孵化引导,不断优化互联网产业发展环境。

刘赐贵说,希望阿里巴巴把全球领军互联网企业的优势带到海南,结合海南的比较优势和发展定位,实质性推进各类合作项目落地,并带动一大批相关互联网企业、人才、项目进入海南,真正发挥互联网产业“领头羊”的作用。特别是在智慧城市、互联网小镇、农村电商及人才培训等方面加强沟通对接,政府将全面支持,尽快促进合作取得实际成效。

马云介绍了阿里巴巴集团的主营板块和下一步发展战略,对海南加快推进基础设施“五网”建设、提高信息设施水平表示高度认可。他说,未来一个地方吸引投资者的关键是有没有大数据平台、有没有现代金融、现代物流体系等创新基础设施。海南有很好的区位、环境等得天独厚的条件,如果创新基础设施进一步完善,必将吸引更多优秀人才前来创新创业。

马云表示,根据阿里电商平台的统计,去年海南卖家数量和销售出岛货品量都呈现出迅猛增长的势头,农产品电商交易额也翻了近一番,这些“大数据”都表明当前海南经济的良好势头和电商发展的无限潜力。阿里将围绕电商、互联网金融、云计算、菜鸟物流、跨境贸易5大平台,加快谋划与海南的合作,首先在智慧城市、互联网小镇、农村电商等方面引入阿里的成熟经验与发展模式,把双方的合作落到实处。

双方还就智慧城市、互联网小镇、农村电商、数字娱乐等合作事项进行了具体协商。

省委常委、海口市委书记孙新阳,省政府秘书长陆志远参加会见。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100