QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

当局长后大肆敛财 海南官员受贿391万获刑15年

李美香

2015年09月09日10:47    来源:海南特区报    手机看新闻

  1992年8月至2013年7月,陈冬武先后担任海南省渔业船舶检验局三亚分局(下称三亚船检分局)验船师,海南省渔业船舶检验局白马井分局(下称白马井船检分局)负责人、局长。任职期间,他利用职务上的便利为他人谋取利益,多次非法收受林某甲、林某乙等15人贿赂款共计391.5万元。此外他还因玩忽职守,致使国家蒙受120万余元的损失。

  日前,海口中院作出一审判决,以犯受贿罪,判处其有期徒刑14年,剥夺政治权利4年,并处没收个人财产人民币40万元;犯玩忽职守罪,判处其有期徒刑2年。决定执行有期徒刑15年,剥夺政治权利4年,并处没收个人财产人民币40万元。

  陈冬武受贿情况

  ●办公室附近收受林某甲5万元

  ●三亚酒店房间两次收受林某乙共144万元

  ●先后收受洪某某等人共计242.5万元

  当局长后肆无忌惮

  最高收受同一人好处费144万

  早在2008年上半年,陈冬武便开始利用职务之便受贿。林某甲为其公司的一艘渔船办理年度检验,因该船不符合正常检验手续,他便找到时任三亚船检分局的验船师陈冬武,希望能得到关照并允诺事后给予感谢。陈冬武表示同意。在陈冬武的帮助下,该艘渔船顺利通过检验。事后,林某甲在陈冬武办公室附近的路边送给陈冬武5万元,陈冬武当场收下。

  陈冬武被提拔为白马井船检分局局长后,收受好处费越发肆无忌惮,最高收受同一人好处费144万元。2010年9月,林某乙因朋友许某某等人8艘渔船建造程序违规,不符合初次检验条件,遂找到陈冬武,希望能得到关照并允诺事后给予感谢,陈冬武表示同意。在陈冬武的帮助下,该8艘渔船均顺利通过初次检验。事后,林某乙在三亚一家酒店房间里送给陈冬武64万元,陈冬武当场予以收受。2011年5月,林某乙因相同事由再次找陈冬武办理10艘新渔船入户初次检验事宜。事成之后,林某乙在三亚一家酒店房间里送给陈冬武80万元。

  先后收受多人共计242.5万

  还以借钱名义受贿

  在白马井船检分局的任上,陈冬武还先后收受洪某某等人共计242.5万元。除了为不符合条件的船只办理相关手续,他还为需要安排异地检验的船只提供方便,如2011年底,黎某某找到时任白马井船检分局局长陈冬武,希望陈冬武能尽快安排验船师到异地进行船检,并在陈冬武的办公室送给他3.5万元。

  此外,陈冬武还以借钱的名义受贿。2010年上半年,时任白马井船检分局局长陈冬武向黄某某提出借款10万元。黄某某为了日后能得到陈冬武的关照,将10万元送到陈冬武的办公室。事后,黄某某所在造船厂修造的10余艘渔船均顺利通过了检验。

  未检验渔船就签发合格证书

  致国家损失120万

  2010年下半年,海南某远洋渔业开发有限公司职员“小吴”(姓名不详,另案处理)申请办理4艘渔船的年度检验手续,找到时任白马井船检分局局长陈冬武,希望能直接给该4艘渔船发检验合格证书。陈冬武在没有进行现场实际检验的情况下,直接签发了检验合格证书。

  经查,该4艘渔船2005年已转回浙江生产并在海南办理了注销手续。该公司法定代表人吴某某隐瞒该事实,凭借该4艘渔船的船舶检验证书、船舶登记证书和捕捞许可证,向洋浦渔政渔监管理中心申领了2010年度渔船渔业用油资金补贴,骗取国家补贴款120.2498万元,至今无法追回。

  受贿罪、玩忽职守罪并罚

  陈冬武获刑15年

  陈冬武及其辩护人对起诉指控的事实及罪名均无异议。但其辩护人提出,陈冬武到案后主动交代检察机关尚未掌握的379.5万元的大部分受贿事实,有坦白情节,认罪、悔罪态度较好。陈冬武玩忽职守的行为不是造成本案国家渔业用油资金补贴款120.2498万元损失的唯一及主要原因,希望法院对其作出合理的量刑。

  海口中院认为,陈冬武身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计391.5万元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;陈冬武不正确履行船舶检验的岗位职责,致使他人领取国家渔业柴油补贴款共计120.2498万元,造成国家遭受重大经济损失,其行为构成玩忽职守罪。陈冬武一人犯二罪,依法应当数罪并罚。其到案后如实供述,主动交代了检察机关尚未掌握的其他大部分受贿事实,具有坦白情节,认罪、悔罪态度较好,可以从轻处罚。

  法院一审判决陈冬武犯受贿罪,判处有期徒刑14年,剥夺政治权利4年,并处没收个人财产40万元;犯玩忽职守罪,判处有期徒刑2年。决定执行有期徒刑15年,剥夺政治权利4年,并处没收个人财产40万元。其受贿款391.5万元予以追缴,上缴国库。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100