QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

女老师太多会致男生"娘娘腔"?专家:不靠谱

冯星 符武平 实习记者 林晓君

2015年09月09日18:03    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

学生接受记者采访

人民网海南视窗海口9月9日电 你们家孩子的班主任是男老师还是女老师?教师节来临,基础教育阶段老师女多男少的现象再次引起大家的关注。记者日前走访了海口部分中小学发现,基础教育阶段男女教师比例失衡问题普遍存在,有小学生甚至说“都五年级了除了体育老师从没有被男老师教过”。

教师女多男少会不会影响学生健康成长?男女老师孰优孰劣?女老师太多,男生性格会不会“女性化”····记者就这些问题采访了社会各界。

校方数据显示:教师女多男少情况普遍

在走访过程中,记者了解到了海南基础教育阶段男女教师数量的相关数据。其中,大致坡中心小学全校教师69人,其中男教师约占三成,在全校班主任中,男女班主任的比例大概在1:4左右。

而演丰中心小学数据显示,35名教师中约有四成是男教师,在全校12名班主任中,男班主任仅有2人,这个男女班主任的比例更是达到了1:5。海之南外国语实验学校男女老师的比例是1:4。

据介绍,海口城区中小学男女教师的比例约为3.5:6.5,女教师的数量明显多于男教师。

家长看法不一:男女老师比例平衡最好

当问及孩子任课老师男女比例时,海口多数家长们纷纷表示“不管是在学校还是兴趣班,女老师要多一些。”

有市民担心,教师男女比例的失衡会对孩子性格造成影响。学生家长小琴女士告诉记者:“我的孩子现在是五年级,从一年级到五年级,肯定是女老师多,好像只有体育老师是男的。孩子的老师是男是女我觉得不是很重要,责任心到位就可以了。还有,也不能说由男性当老师,就能带动小男孩的性格阳刚起来,不论老师的性别如何,都应该结合男女与生俱来的性格等因素展开教育。所以我认为,男女老师比例失衡对教育成果的影响不大,当然要是能达到平衡就更好了。”

来接孩子的李先生说:“我觉得男孩被男老师教育阳刚气会足一些,我发现孩子从一年级到五年级都是女老师在教,男女老师比例失衡对孩子多少是有影响的。女老师比较柔和,男老师阳刚之气充足,在每天的接触中多多少少会影响到孩子的成长。”

还有家长表示,“男女教师比例失衡对孩子性格会产生影响,这是不可避免的。但更重要的还是在于家庭,老师和孩子接触的时间毕竟有限,家庭环境对孩子性格的影响应该更多一些。 ”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100