QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

黑枸杞神话 一个熟悉的投机故事?

然玉

2015年09月11日08:43    来源:新京报    手机看新闻

   据新京报报道,黑枸杞本是青海草原上常见的野生植物,它的身价,从8年前的每斤几百元,上涨到现在的“最高万元一斤”。很多店铺中,它被宣传为“美容神药”、“抗癌明星”。“涨声”和“掌声”的背后,是部分商家的“精心策划”,被宣传得神乎其神的药效,让它从草原野果变身礼匣“圣果”。

   身价暴涨的黑枸杞,背后疑点重重。由此,公众又一次见识到了,商家造“神”的强大能量。包治百病的疗效鼓吹,极尽奢华的包装设计,再加之巧妙的产品衍生,一揽子成熟的市场运作之后,曾经的“野果”俨然已成异宝奇珍。

   倘若以科学理性审视,黑枸杞不仅临床疗效未被印证,而且化学成分也无甚特别。但是在那些鼓动性的营销说辞面前,不少人本着宁信其有的心态,也便“不妨一试”了。再加上我们总是对神秘的“灵药”兴趣盎然,甚至怀有一种天真的想象。

   即便不是黑枸杞,也会有别的野果、草药等来填补社会隐秘的心理期许。人们期待神药,便不断有神药轮番出现,这是一个自我实现的预言,更合乎“供求平衡”的朴素规律。

   可以说,“神药”声名远播,几乎与谣言的传播机制相差无几。从众流俗、熟人传播等因素,在这其中都发挥了至关重要的作用。具体到“黑枸杞神话”,背后赌博式的投机,同样值得关注。不断推高的价格背后,很可能是一场凶险的“击鼓传花”。

   离奇的故事,总有相似的轨迹。投机之恶,从来都不乏先例。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100