QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

推进"一带一路" 海口-厦门集装箱快线首航 

记者吉羽

2015年09月12日11:39    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
“海口-厦门”海上快线开航仪式
“海口-厦门”海上快线开航仪式

 人民网海南视窗海口9月12日电(记者吉羽)9月12日上午,海口—厦门集装箱班轮快线正式开通,满载海南岛内物资的“拓远”轮从海口秀英港起航。据悉,这是在“一带一路”的战略背景下,海口、厦门两地推进“21世纪海上丝绸之路”的重要举措。

海口市委副书记、市长倪强及海口、厦门两地相关部门领导出席开航仪式。

据介绍,海南和福建两省的友好关系源远流长,两省在经济、贸易和民生资源上的互补性很强,近年来,海南与福建两省的集装箱运输货量增长迅速,年均增长超过35%。在中央提出“一带一路”的战略大背景下,同为“21世纪海上丝绸之路”重要港口的厦门港与海口港,抓住国家和两地政府大力发展港口经济的机遇,加强两港之间在航线和腹地拓展上的合作,依托通关一体化和内外贸同船等政策,共同培育集装箱运输市场,拓展内外贸货源腹地,发挥各自航线、货源、区位等资源优势,建立两港互为中转业务的合作模式,将海口、厦门与国内主要港口以及东南亚、东北亚和台湾地区港口串联起来,打通跨区域的物流大通道,推进“21世纪海上丝绸之路”建设。

厦门—海口集装箱快线由厦门港务海运有限公司“拓远”号船舶负责运营,“拓远”号载集装箱箱量480TEU,使得此集装箱快线运力规模大大提升,船舶周转速度明显加快,班期逐渐由周班加密为天天班,海南和福建两省之间物流配送能力将得到进一步提高,两地间的贸易成本实现一定幅度的降低,这样的交流沟通增进了双方的感情,拓展了合作,也彰显了“一带一路”互联互通的意义,使得两地的经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。

倪强在开航仪式后表示,海口—厦门集装箱班轮快线的正式开通,标志着海口对外定期班轮又增加了一条,在“一带一路”的大背景下,厦门、海口都是“一带一路”的战略支点城市,因此这条班轮的开通意义特殊,具有三个有利:一是有利于两个城市之间的经贸往来,包括经济、文化、城市的建设管理之间的相互交流;二是有利于区域间的合作,海口、厦门两个城市的航线连接,对整个区域之间的经济、贸易、物流、运输等方面具有非常重要的意义;三是有利于“一带一路”面向东盟、面向东南亚,对进一步扩大开放,走向世界,具有重要的意义。

据悉,下步,海口港将以此次航线的开通为契机,继续加强与厦门港的交流与合作,在确保航线稳定运营的基础上,不断深化邮轮旅游、港口拖轮业务、临港经济发展、智慧口岸建设、人才交流培养等方面的合作,推动两地港口经济和社会发展。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100