QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

幸福家庭·温暖海口:七旬奶奶办学堂教弟子规

雷诺

2015年09月13日21:45    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

编者按:习近平总书记说,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

中华民族传统文化一直强调个人、家庭和国家的有机统一,从个人到国家、到天下,“家”是最重要的纽带,祖辈以“治国、平天下”为目标传承的家风和家教,是中华民族的血脉,是中华民族延续发展的营养土壤,是我们树立健康价值观的保障,是和谐社会的基石。

海口这座有着220.07万常住人口,约由50万个家庭组成的城市,每天都在发生让心温暖的家庭故事。为了让“诗书传家,勤俭持家,尊老爱幼,明事知礼”等诸多优良传统成为促进社会和谐稳定、树立道德自信、推动海口社会文明的正能量,人民网海南视窗将陆续推出“幸福家庭·温暖海口”系列《家庭、家教、家风》系列报道,敬请关注!

人民网海南视窗海口9月13日电(记者雷诺)72岁的杜奶奶,因为热爱教育,坚持志愿在社区内办“学堂”讲《弟子规》——这样一个喜闻乐见的故事,在今年6月28日海口市琼山区举行“百姓讲演台”启动仪式上,被琼剧票友们改编成一出琼剧。

每到周末,琼山区云露社区居委会就变得十分热闹,10余名孩子和家长在一起共同等待上课。而上课的老师是72岁的杜贵芳,她是一名退休教师,也曾是一所学校校长,大家都叫她“杜奶奶”。会议桌加上小黑板,这个会议室成了特别的教室。学生们都认真而熟练地朗诵着手中的《弟子规》,杜奶奶则让学生们试着理解每个句子的含义并引导大家应该如何去实践。

今年已经72岁高龄的杜奶奶,不仅精神很好,而且还能熟练地使用智能手机和聊天软件,看起来十分“潮”。但是,她给孩子们和家长讲授的知识却十分传统,主要是讲授属于国学范畴的《弟子规》。杜奶奶告诉记者,《弟子规》薄薄一本书,字数虽不多,里面却蕴涵了太多做人做事的道理。

据杜奶奶介绍,这所特殊的“学堂”开设于2012年11月,每周末都会给社区的家长和孩子们讲中国传统文化。“老子曰:我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”——这句经典古语,杜奶奶不仅仅教给孩子们,还要学生教给他们的父母。

“我从事这项工作,是孩子的需要,也是家长的需要。当时我就想,帮一个也是帮,帮几个也是帮,为什么不多帮几个呢?所以就有了给孩子们和家长上课的想法。”杜奶奶告诉记者,自己曾经大病一场,行走十分不便,但是通过治疗和锻炼,又能自由行走了,“上天让我重新站起来,我就要干活,不要把生命浪费,我是做教育的人,我爱教育。”

6月28日,琼山区举行“百姓讲演台”启动仪式时,杜奶奶的故事被琼剧票友们改编成一出琼剧,在海口府城三角池公园内演出,而杜奶奶就在现场。听闻杜奶奶的故事并且发现杜奶奶就在现场后,居住在海口府城文庄路的一对莫姓父子,连忙找杜奶奶拜师,8岁的小莫轻声告诉记者“我想和杜奶奶学《弟子规》”。

“我学习《弟子规》,也喜欢《弟子规》,学习《弟子规》能让人明白很多做人的道理,帮助人们更好地成长。说实话,我教的这些孩子,既有优秀的,也有调皮的,还有所谓的‘问题’孩子。但是经过在我这里学习以后,他们改变很大。”杜奶奶认为,帮助这些孩子沿着健康向上的轨道成长,这其中的意义不仅仅是对这个孩子和家庭的益处,更重要的是给社会注入更多正能量。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100