QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

不想阅兵的校长不是好首长

汪莹

2015年09月15日07:50    来源:红网    手机看新闻

  这两天“校长”又火了。随着一则名为“周虎振检阅河北科技学院2015级新生”的视频在网上热传,河北科技学院董事长周虎振一夜走红。在这段时长6分钟的视频中,周虎振乘坐一辆贴着“阅兵”标识的皮卡“检阅”军训新生,伴随周校长频频挥手致意,并高呼“同学们好”、“同学们辛苦啦”,“受阅”学生也报之以“首长好”、“为人民服务”等人人耳熟能详的“阅兵”口号,场面颇为壮观。

  咦,这样的场景是不是有点熟悉。没错,去年也是军训结束时,安徽新华学院院长石秀和也曾登上“阅兵车”风光了一把。还有2007年山东科技大学校长、2008年华南农业大学校长、2010年南京的三江学院校长,等等。说实话,这几年每逢开学季类似的高校版“山寨阅兵”都会在网上火一把,仿佛一站上阅兵车“校长”就真成“首长”了。河北科技学院大二学生周娜(化名)就在采访中表示,这种“山寨阅兵”每年都有,“自己上大一时就见过”,虽然“感觉怪怪的但还能接受”。

  高校“山寨阅兵”层出不穷,连学生都见怪不怪了。问题是,多见就可以不怪了吗?网友们显然不答应。每年高校山寨“阅兵”一出,必定引发集体吐槽。今年也不例外,在一片“铺张”、“浮夸”、“不严肃”的指责中,“官瘾大”是音量最高的一个。

  甭管官大官小,权力天生有展示欲,“阅兵癖”便是其中一种。其实,纵观近年来的“山寨阅兵”,“会玩儿”的可不只是高校领导,一些国企老总、私企老板同样有“阅兵癖”,新员工入职、团建活动、周年庆典,都是他们一展官威的好机会。毫不夸张地说,在许多领导的潜意识里,学着大人物喊几句“辛苦了”,听几句“首长好”,就好比让手中那点小权力明目张胆地亮了相,当然也是对暂时企望不及的更高权力的意淫。

  虽然从现有的法律、法规看,这样的“山寨阅兵”并无明显违规之处,但肯定是不招人待见的。特别是高校“山寨阅兵”,更加令人膈应。高校是什么地方,校长该干什么事,无需赘言。更何况,军训是大学生入学第一课,而高校领导却给这些涉世未深、价值观正在长成中的孩子展示“权力癖”,这不是误人子弟吗?不管是故意炒作,还是“权力瘾”发作,高校领导关起门来搞山寨“阅兵”,不仅不伦不类、极不严肃,而且与高等教育所应承担的神圣使命背道而驰。

  高校“山寨阅兵”层出不穷,说明在高等教育去行政化的今天,依然有一些高校领导没有摆正自身的位置,也没把学生当成主体,而是一门心思地迷恋权力、炫耀权力、享受权力,并以此寻找存在感。问题是此“长”非彼“长”,就算是民办高校的领导,也不能忘记“权为民所赋、权为民所用”的根本,亦不可任性而为、不加节制。

  刚刚结束的抗战胜利70周年阅兵,让我们看到了中华民族伟大复兴的实力和自信;而各种“山寨阅兵”,让我们看到的则是个别掌权者扭曲的价值观——一朝权在手,便把兵来阅。这种官僚做派,越来越招人烦了;这种隔着千山万水都能闻到的刺鼻的“官味儿”,更是与当前“政治清明、政府清廉、干部清正”的社会风气严重不搭,也难怪老百姓见得越多怪得越多!

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100