QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“亲民月饼”才是消费主流

乔志峰

2015年09月15日07:54    来源:中国网    手机看新闻

月饼作为一种特殊的商品,除了食用功能,还兼具“送礼功能”。勤俭、务实是社会的共识,也是大势所趋。“亲民月饼”才是消费主流,面对不同商家的不同市场定位,市场会给出一个明确的结论。

“营养”月饼含螺旋藻西洋参,专家称炒作居多。距离中秋还有半个多月,市场上的月饼大战已硝烟四起。细心市民会发现,与往年情况不同,今年的月饼市场上出现了诸如螺旋藻月饼、西洋参月饼等打着“营养月饼”的旗号,这些所谓的“营养月饼”中,大多标称添加有“螺旋藻”、“人参”、“燕窝”、“鲍鱼”、“鱼翅”等。对此,专家提醒消费者,“营养保健月饼”未必真有滋补效果,市民购买切莫盲目跟风。(9月13日《新闻晨报》)

星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮,但月饼却早已不是那个月饼——里边添加了千奇百怪的“营养”成分,让人搞不清它到底是传统食品,还是营养品、保健品,抑或就是一个靠炒作噱头来为商家攫取暴利的载体。

不断开发新产品、增加产品的品种和附加值,原本无可厚非。既可以推动产品创新,让老商品焕发新生机,也能丰富市场供应,满足不同消费群体的消费需求,进而获得多赢。不过,所谓“营养月饼”却并非如此,其本身便存在一些值得追问的地方:月饼里添加其他成分,配方是否安全?商家宣传的“营养”成分是否确实存在,其有效含量有无标准?只要跟“营养”沾边,立马便身价百倍、比普通月饼的售价高出一大截,是否合理?是否经过了物价部门的批准?专家表示,月饼无论打出怎样的健康保健旗号,都改变不了高糖、高脂、高热量的“三高”性质。那么,商家的宣传是否存在误导消费者的嫌疑,甚至涉嫌虚假宣传?

实际上,月饼作为一种特殊的商品,除了食用功能,还兼具“送礼功能”。说“营养月饼”就是为送礼而生,或许有点武断。但很显然,它能为那些投机钻营者提供“糖衣炮弹”,至少在客观上为不正之风推波助澜。类似现象早已频频见诸报端:宁波现1088元一只天价鸡,当地政府作为礼品采购;某烟草企业推出天价烟,指明了系“厅局级的享受”……普通民众很难有资格、有能力享受那些形形色色的“天价货”,坊间也早就流传着“用者不买,买者不用”的说法。无疑,在反“四风”的今天,对“营养月饼”保持一定的清醒和警惕,并非杯弓蛇影、无事生非。

也有让人欣慰的好消息。据山东新闻联播报道,在节俭消费风气的影响下,今年月饼主打亲民牌,在济南多家超市,各种月饼摆在了入口的显眼位置,很多商家推出买一送一的促销活动抢占市场。与往年天价月饼受宠不同,“经济适用型”的简易盒装和散装月饼成今年销售的“黑马”。无独有偶,《新文化报》也以《长春中秋月饼主打“亲民牌”,几元钱一块的品种很多》为题,对长春的月饼市场进行了报道。相信除了济南和长春,还有不少地方和城市也都是这样的情况。毕竟,勤俭、务实是社会的共识,也是大势所趋。“亲民月饼”才是消费主流,面对不同商家的不同市场定位,市场会给出一个明确的结论。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100