QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

网络空间需要“高言值”

2015年09月15日07:55    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  前段时间,人民网舆情监测室发布了《网络低俗语言调查报告》,列出了25个网络低俗词语。如果把网络空间比作我们居住的小区,网络低俗语言就像充斥在小区内的垃圾。

  不少人都有这样的感觉:我们在网络上讨论问题时所遭遇的不文明用语,比在现实中所遭遇的要多得多。更让人诧异的是,不少平日里的谦谦君子,一到了网上,像变了个人似的,动辄恶语相向。现实中的文明人,何以到了网上就“出口成脏”?正是网络的隐匿性和随意性,发酵了言语暴力,使得意见不合变成了互相攻讦,观点差异变成了恣意谩骂,甚至是无差别的人格攻击。

  网络空间是社会空间的延伸,网络风气是社会风气的折射。群众期盼社会空间公平正义、期盼社会风气风清气正,同样也期盼着网络空间和网络风气能够清朗健康。网络言论是自由的,但必须在法律和道德的轨道上前进,不滥用网络表达自由权,不践踏网络人格的尊严,才能做一个“高言值”之人。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100