QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

与白血病抗争8年 东方16岁女孩边化疗边读书

王登海

2015年09月16日10:23    来源:海南特区报    手机看新闻

王雪婷还在重症监护室

 

  父母看着重症监护室里的女儿 一筹莫展

  16岁的年纪,本该坐在教室里无忧无虑地学习,可是此时的王雪婷却躺在病房里,与病魔作着斗争。8年前,她被查出患了白血病,在这8年时间里,父母带着她四处求医问药,花了逾百万元。今年7月份,王雪婷在广州成功进行了骨髓移植手术,但是手术之后,因肺部感染病情加重,目前仍在重症监护室治疗。每天过万元的医疗费用,让这个家庭再也难以承受……

  不离不弃 砸锅卖铁也要救女儿

  当得知河北有一家医院治疗白血病有“奇效”,王祯荣决定带着孩子去试试。由于要定期去做化疗,王祯荣只好放下工作陪女儿远赴河北治病,而赚钱的重担就落在了妈妈张柳兰的身上。然而,这一切并不像他们想象的那么顺利,在河北治疗的近3年时间里,女儿的病情始终未见好转。于是,他们决定去海南省人民医院试试。

  但是,治病的钱从哪来?

  连续多次化疗之后,积蓄花光了,亲朋再也借不出钱。为了给外孙女治病,王雪婷的外公甚至还卖了一块地……

  没钱给女儿治病,王祯荣十分着急,他听说跑运输赚钱多,便买了一辆农用拖拉机。“这几年,王祯荣很辛苦,不论刮风下雨,只要有活,他都会马上出工,因为长期劳累,王祯荣曾出过2次车祸。”王雪婷的表姐汤宾燕说,张柳兰原本在菜市场卖菜,王雪婷生病之后,张柳兰照顾女儿之余,到处打零工挣钱,一家人生活很艰苦。

  “为了能治好女儿的病,砸锅卖铁我也愿意。”张柳兰说,女儿生病的这几年,虽然生活很艰苦,但是他们从没想过放弃治疗。在省人民医院经过三年的治疗,王雪婷的病情渐渐好转。

  晴天霹雳

  女儿患上了白血病

  王祯荣、张柳兰夫妻家住东方市八所镇小岭村,两人的女儿王雪婷今年16岁。

  2007年4月的一天,读小学三年级的王雪婷感觉全身乏力,身体非常不舒服,张柳兰本来还以为孩子是一般感冒什么的,一直没当回事,后来才发现女儿不对劲,他们立即带着女儿来到海南省人民医院就诊,没想到的是,王雪婷被确诊为“急性B淋巴细胞白血病”。这一年,王雪婷才8岁。

  一种从没想到的病降临到了这个孩子身上,一家人陷入困境。女儿才8岁啊,怎么得了白血病?从那以后,家里的欢声笑语渐渐少了,而王雪婷也在半休学半读书中,开始了8年的漫漫求医路……

  懂事女孩

  “外公走后外婆孤单了”

  然而,噩耗再次传来:今年7月9日,一直疼爱雪婷的外公突然去世,张柳兰母女匆忙赶回海南。

  此时,约定的手术时间快到了,无奈之下,他们只好返回广州。

  7月16日,老人去世的第7天,张柳兰没有来得及在父亲的坟头去上一炷香,就带着女儿去广州准备做骨髓移植手术。“广州的医疗条件比较好,希望能够治好婷婷的病,这是我们最后的希望了。”张柳兰说。

  这一天,在去广州的路上,王雪婷再日记中写着:7月16号,外公的头七,我和老妈坐大巴赶着去广州,为了我,为了移植,其实我们都还沉浸在悲伤的情绪里……不仅是外公去世,外婆从今以后就没伴了,而且还因为自己不争气,没少让家里人担心,几年来爸爸妈妈为我操碎了心,时时挂念着我,家里本来贫困,要不是家里有那么多的阿姨亲戚邻居的帮忙,我们也筹不到这几十万来做手术,那样,世界早就和我说再见了吧……

  勤奋女孩 生病8年成绩未落下

  让王祯荣夫妇欣慰的是,尽管生病,王雪梅仍坚持学习。

  因为需要定期来海口化疗,王雪婷不得不一再休学,就这样,学习成绩优秀的她在断断续续中读到了初三。

  2014年9月份,王雪婷以713分的成绩考上了海口市国兴中学,并在重点班就读。而此时,王雪婷患病已经7年了。

  然而,高中入学两个月后,王雪婷再一次出现头痛症状,但是倔强的王雪婷坚持要上学,不愿意去医院。夫妻俩得知情况后,强行带着女儿去医院复查,可是没能找到原因。

  爱美女孩 头发掉光了戴上假发

  2014年11月,为了彻底治好女儿的病,张柳兰带着王雪婷前往广州市第一人民医院。

  然而,不幸的消息再次传来,王雪婷被确诊为“中枢神经系统白血病”,医生建议她立即做骨髓移植手术。

  但是,钱从哪来,张柳兰一筹莫展……

  多次化疗之后,王雪婷的头发掉光了,爱美的她只好戴着一头假发,经常闷闷不乐。然而,当听到医生说做手术之后不用遭受化疗之苦,王雪婷慢慢开朗了起来。

  为了给女儿筹措治疗费,夫妻俩更加拼命地工作。

  医生估算 后续治疗费用不菲

  爸爸妈妈来来回回忙碌的身影,王雪婷看在眼里。

  7月28日,王雪婷成功进行了骨髓移植手术,8月25日被转移到普通病房。

  原以为做完手术,女儿的病就会好起来,然而,手术之后,王雪婷因肺部感染,转到了重症监护室,每天的花费在1万元左右。

  巨额的花费让这个家庭再次陷入困境。

  昨日,广州市第一人民医院血液内科的周铭医生介绍,王雪婷还没有度过危险期,情况不容乐观。周铭说,仅仅一个骨髓移植手术就花费了三四十万,按照王雪婷现在的情况来看,后续医疗费用也是一个不小的数字。

  本报记者希望广大爱心人士能够伸出援手,帮帮雪婷。如果你愿意帮助王雪婷,请与本报热线66700110联系。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100